Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский о предстоящей нормандской встрече: Именно диалог может привести к возвращению наших людей

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский о предстоящей нормандской встрече: Именно диалог может привести к возвращению наших людей

Президент Украины Владимир Зеленский считает победой для Украины факт предстоящей встречи лидеров “Нормандской четверки” по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом он сказал в видеообращении, опубликованном в Facebook 2 декабря.

“На этой неделе мы начинаем подготовку ко встрече четырех лидеров в формате “Нормандской четверки”. Эта встреча – уже победа для нас, потому что это возможность встретиться четырем лидерам, возможность, которая появилась после трех лет “тишины” дипломатии, но вовсе не тишины, а реальной войны на фронте, на нашем Донбассе. Это большая возможность начать этот диалог, потому что именно диалог может привести к возвращению наших людей – всех, их очень много. Их ждут семьи, их ждут дети. Уверен, что они хотят их увидеть, они уставшие”, –сказал президент.

Он заявил, что “хочется действительно прекратить огонь и дать возможность завершиться этой войне”

“Также в этом диалоге важно не просто поднять темы, поднять – это одно, но решить вопрос возвращения наших территорий, в какие сроки, и как в целом жить дальше, как мы можем вернуть территории и бить одной страной”, – добавил глава государства.

Он призвал не обращать внимания на заявления политиков, которые говорят о “фейковой зраде” и хотят “поймать хайп” на этой теме.

“Но это не та тема, на которой ловят хайп, потому что мы теряем ежедневно наших людей”, – сказал Зеленский.

Он заверил, что “зрады” нет и не может быть”.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже. 19 ноября Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена “всех на всех” и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Загрузка...

Scroll Up