Понедельник, 27 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский о противодействии РФ Крымской платформе: Давление было на уровне лидеров

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский о противодействии РФ Крымской платформе: Давление было на уровне лидеров
Представители мирового сообщества сомневались, что на саммит Крымской платформы в Киев приедет 30 участников, как анонсировала Украина. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 26 августа в эфире канала “1+1”.

“[Все, кто приехал], в целом – впечатлены. Впечатлены, потому что до последнего каждый из них… Кто-то сразу отреагировал, кто-то сомневался, на кого-то было большое давление от России, они звонили им по телефону, на уровне министра иностранных дел, на уровне лидеров – лидерам. Все сомневались, что будет 30 стран, о чем мы говорили. Все впечатлены количеством, все впечатлены мощностью не только заявлений – мы сразу показали декларацию, пошли в офис Крымской платформы, показали молодую команду профессионалов, которая уже создает сеть таких же людей, занимающихся гуманитарными вопросам, вопросами пленных и так далее по всему миру”, – сказал он. 

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы начата на инаугурационном саммите 23 августа 2021 года. В нем приняли участие 46 делегаций.

На саммите приняли декларацию Крымской платформы, которая осуждает политику России по отношению к оккупированному Крыму. Она открыта к подписанию другими странами, отмечал Зеленский. 

В МИД РФ назвали Крымскую платформу “не имеющей перспектив русофобской акцией” и заявили, что участие других стран в инициативе “неизбежно отразится на наших отношениях”.

Украинские власти отмечали, что Россия препятствовала проведению саммита Крымской платформы. По данным СНБО Украины, из-за давления России одна из стран, которая ранее подтвердила участие в саммите, отказалась от него.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба говорил, что в Киеве “реакцией российской стороны удовлетворены”. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry