Среда, 16 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский о вероятности полномасштабной агрессии: Россия не пойдет на это, потому что это будет мировая война

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский о вероятности полномасштабной агрессии: Россия не пойдет на это, потому что это будет мировая война

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Россия не решится на полномасштабную эскалацию против Украины, так как в этом случае может начаться мировая война. Об этом он сказал 11 мая во время форума “Украина 30. Безопасность страны”, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Мощная эскалация могла бы быть. Я считаю, что на сегодня это остановилось. Тут никто ничего не может гарантировать, потому что вы знаете, что в 2014 году никто вообще не ожидал со стороны России таких шагов. Поэтому гарантировать никто ничего не может. Но то, что мы видим, что вероятность эскалации уменьшилась за последний месяц, это точно. Будем верить, что войны точно не будет, полномасштабной”, – сказал он.

Также Зеленский заявил, что не следует связывать возможное получение Украиной плана действий по членству в НАТО и российскую эскалацию.

“Многие СМИ и много людей это связывают. Мы очень любим философствовать… А что было в 2014 году? Мы получили ПДЧ или пошли в Евросоюз? Ничего не было. Поэтому, я думаю, не потому это делала Россия”, – добавил президент.

На вопрос, готова ли Украина к вероятной полномасштабной войне против РФ, президент сказал, что “никто не готов”.

“Я считаю, что Россия не может на это пойти, потому что это будет мировая война. Это очень опасно и бояться нечего и некого, мы же на своей земле и защищаем ее”, – считает Зеленский.

РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хотела расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам “ДНР” и “ЛНР” территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов говорил 14 апреля, что РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявлял 19 апреля, что у украинских границ сконцентрировано около 100 тыс. российских военных. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, не называя точную численность российских сил, отмечал, что “это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года”.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к “западным рубежам” две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней. 22 апреля он заявил, что поставленные цели достигнуты и что с 23 апреля войска приступают к возвращению в пункты постоянной дислокации. При этом он сообщил, что техника и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые будут задействованы в учениях в сентябре, останутся на полигоне Погоново в Воронежской области.

Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но на восточной границе Украины, в Воронежской области, они остались, говорил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко 28 апреля.

5 мая газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента США Джо Байдена сообщила, что Россия отвела несколько тысяч военнослужащих, но вдоль границы с Украиной остается еще примерно 80 тыс. военных, что до сих пор является наибольшим количеством сил, которое Россия накопила там с момента аннексии Крыма в 2014 году.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up