Вторник, Сентябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский обновил состав рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский обновил состав рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий

Президент Украины Владимир Зеленский обновил состав рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий комиссии по вопросам правовой реформы. Указ президента №617/2019 от 22 августа опубликован на сайте главы государства.

В рабочую группу по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий вошли исполнительный директор общественной организации “Общественный холдинг “Группа влияния” Татьяна Дурнева и менеджер по адвокации ОО “Центр информации о правах человека” Елена Лунева.

Также в персональном составе Комиссии по вопросам правовой реформы утверждена директор общественной организации “Украинская правовая консультативная группа” Надежда Волкова.

Зеленский в том числе расширил состав консультантов и наблюдателей от международных организаций, которые участвуют в работе Комиссии по вопросам правовой реформы с правом совещательного голоса.

В частности, в состав консультантов включены представители Международной организации права развития: эксперт по правовым вопросам Людмила Выговская, руководитель юридической группы Сергей Дрозач, эксперт по правовым вопросам Андрей Михеев.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

15 августа заместитель главы Офиса президента Украины Руслан Рябошапка сообщил, что рабочая группа по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий комиссии по вопросам правовой реформы до 2020 года наработает первый пакет инициатив Зеленского.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

18 января 2018 года Верховная Рада приняла закон “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях”. Пятый президент Украины Петр Порошенко подписал его 20 февраля, через четыре дня он вступил в силу. 

Согласно закону, границы и перечень территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины. Он же назначает командующего Объединенными силами, которые будут привлекаться к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны. В законе также перечислены меры, к которым может прибегать Украина для отпора и сдерживания агрессии России, и основные направления защиты прав и свобод гражданского населения на временно оккупированных территориях Донбасса.

Загрузка...

Scroll Up