Среда, 12 мая
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский обсудил Донбасс и вакцинацию от коронавируса с генсеком ООН

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский обсудил Донбасс и вакцинацию от коронавируса с генсеком ООН

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Они обсудили вакцинацию в стране и эскалацию на Донбассе, сообщает пресс-служба Офиса президента.

В частности, стороны обсудили инициативу по разработке под эгидой G20 глобального плана вакцинации от коронавирусной инфекции.

“Всеобъемлющая вакцинация – единственный выход. К сожалению, доступ к безопасным и эффективным вакцинам до сих пор неравный. Однако хочу отметить и поблагодарить за ваше лидерство в преодолении вызовов и в координации глобальных действий во время пандемии коронавируса”, – сказал Зеленский.

Отдельно стороны обсудили ситуацию с безопасностью на востоке Украины в связи с увеличением военного присутствия России на украинской границе и оккупированных территориях. Зеленский поблагодарил Гутерриша за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и ее мирных усилий.

Президент Украины проинформировал Гутерриша о создании в Украине Центра противодействия дезинформации, который должен стать международным хабом борьбы с деструктивным информационным воздействием.

Кроме того, Зеленский подчеркнул, что инициатива Крымской платформы, которая будет запущена на саммите в августе, вернет в международную повестку дня вопрос деоккупации Крыма и станет механизмом для защиты прав человека на оккупированном полуострове.

Президент также отметил важную практическую роль в отслеживании ситуации в Крыму и на других временно оккупированных территориях Украины, которую играет мониторинговая миссия ООН по правам человека.

Гутерриш в разговоре выразил обеспокоенность регулярными нарушениями режима прекращения огня на востоке страны, сообщил на брифинге его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

“Он также заверил в поддержке усилий, направленных на полное выполнение Минских договоренностей в рамках нормандского формата”, – добавил представитель генсека.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up