Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский обсудил с Меркель возможную встречу “Нормандской четверки”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский обсудил с Меркель возможную встречу "Нормандской четверки"

9 октября президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом в Twitter сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

“Только что состоялся уже пятый по счету телефонный разговор между Зеленским и Меркель. Этот чрезвычайно тесный, доверчивый личный контакт двух лидеров – наше самое мощное политическое оружие для восстановления территориальной целостности Украины!” – написал он.

Пресс-служба президента Украины проинформировала, что во время беседы Зеленский рассказал Меркель о ситуации на Донбассе.

Кроме того, политики обсудили вопросы разведения сил вблизи Петровского и Золотого, а также ход работ по восстановлению моста вблизи Станицы Луганской.

В центре внимания беседы была подготовка к возможной встречи лидеров “Нормандской четверки”. Меркель и Зеленский согласились с тем, что все условия для проведения саммита выполнены, сообщается на сайте правительства Германии. 

6 октября помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков после согласования трехсторонней контактной группой по урегулированию конфликта на Донбассе “формулы Штайнмайера” заявил, что шансы на проведение встречи лидеров стран “Нормандской четверки” растут.

Зеленский рассказывал, что положения “формулы Штайнмайера” заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

“Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть”, – подчеркивал Зеленский. Он отмечал, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита “Нормандской четверки”.

7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что РФ не заинтересована во встрече лидеров нормандского формата и ищет основания, чтобы не проводить ее.

Загрузка...

Scroll Up