Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский обсудил с семьями военных законопроект, направленный на поддержку родственников погибших бойцов

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский обсудил с семьями военных законопроект, направленный на поддержку родственников погибших бойцов

Законопроект №2045-1, касающийся добровольцев, парламент должен рассмотреть на следующей пленарной неделе, а изменения в закон “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”, направленные на поддержку членов семей погибших участников боевых действий на Донбассе должны быть подготовлены до 15 ноября. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на встрече с родными погибших на Донбассе военнослужащих 14 октября, сообщила его пресс-служба.

Во время встречи родственники военных попросили президента поддержать изменения в законодательство, наработанные совместно с профильным министерством, родными погибших, общественными организациями и активистами.

“Среди инициатив, которые озвучивали присутствовали, в частности, четкая формулировка понятия “члены семей погибших в АТО / ООС” и социальные гарантии для них. Также обсуждался вопрос материальной поддержки и помощи женам, детям и родителям погибших воинов. Поднимался и вопрос обеспечения льготного проезда для этой категории граждан, ведь часто члены семей военнослужащих сталкиваются с несправедливыми отказами и тому подобное”, – сообщили в пресс-службе.

Президент сказал, что внесет законопроект в парламент как неотложный.

Также обсуждалась возможность учредить с 29 августа 2020 года День памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность государства.

Кроме того, президент и родные погибших военных обсудили вопросы патриотического воспитания, реализации различных проектов патриотического направления, съемки фильмов о героях Украины.

Зеленский и министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда поддержали предложение создать при министерстве Совет семей погибших военнослужащих.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным ООН, за время войны на Донбассе с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12,8 до 13 тыс. человек.

Загрузка...

Scroll Up