Вторник, Май 21
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский обвинил Раду в затягивании его инаугурации, в Международном трибунале прошли слушания о захвате РФ украинских моряков. Главное за день

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“ГОРДОН” представляет обзор основных событий пятницы, 10 мая.

Зеленский обвинил Раду в затягивании его инаугурации, в Международном трибунале прошли слушания о захвате РФ украинских моряков. Главное за день

Главные новости пятницы

Фото: ЕРА

Зеленский обратился к Верховной Раде с требованием провести инаугурацию

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором сказал, что пока депутаты “трясутся за свои мандаты”, президент Украины Петр Порошенко “совершает необратимое” и делает активные кадровые перестановки. Он потребовал от Верховной Рады назначить инаугурацию на 19 мая.

В Администрации Президента ответили Зеленскому, что Порошенко остается действующим главой государства и несет ответственность за ситуацию в стране, исполняя свои обязанности согласно духу и букве Конституции.

Депутат от фракции “Блок Петра Порошенко” Александр Сугоняко зарегистрировал в Верховной Раде постановление о проведении инаугурации Владимира Зеленского 1 июня.

Прошли слушания в Международном трибунале по делу о захвате украинских моряков

В Международном трибунале по морскому праву прошли слушания по делу о захваченных Россией украинских кораблях и моряках. На них от Украины выступили замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, профессора Фред Соунс и Жан-Марк Тювинен, юрист Марни Чик. Украина потребовала в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить 24 украинских военных моряка и три корабля. Решение суд должен огласить 25 мая.

Если Россия откажется выполнять решения Международного морского трибунала, это может привести к усилению антироссийских санкций, сказал адвокат Николай Полозов.

СМИ заявили о возможном восстановлении Киевского патриархата

В комментарии ТСН почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, “может тот, кто его создал”. Ссылаясь на источники, ТСН сообщала, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний разговоры о возможном восстановлении Киевского патриархата назвал “губительными” и предупредил, что это может привести к потере Украиной томоса об автокефалии. В Минкульте заявили, что любые разговоры об УПЦ КП возможны только в прошедшем времени. Филарет вряд ли сможет реанимировать УПЦ КП, сказал митрополит ПЦУ Александр (Драбинко).

Филарет заявил, что с момента избрания Епифания предстоятелем ПЦУ они ни разу вместе не совершали литургию. Также, по информации Филарета, митрополит якобы хотел провести свое служение “то ли в Днепре, то ли в Мариуполе” “в противовес” торжествам во Владимирском соборе. Вместе с тем, Филарет направил Епифанию приглашение на празднования в Киеве 14 мая.

Допрос Сытника

Сегодня директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник приезжал на допрос. Перед допросом в ГПУ директор НАБУ назвал абсурдными обвинения во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. Он заявил, что повестку увидел в СМИ. Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что директора НАБУ вызвали на допрос в связи с вероятным вмешательством в выборы президента США. Следователи Государственного бюро расследований также изучают вопрос о возможных коррупционных действиях главы НАБУ, связанных с его отдыхом на одной из охотничьих баз в Ровенской области. В Генпрокуратуре сообщили, что Сытник на допросе взял время для сбора необходимых документов.

Сейм Латвии признал депортацию крымских татар геноцидом

В заявлении, принятом Сеймом Латвии по случаю 75-летия депортации крымских татар, говорится, что советская власть осуществила в отношении крымскотатарского народа геноцид. Сейм Латвии также призвал международное сообщество наблюдать за сегодняшними событиями в аннексированном Крыму.

СМИ сообщили, что Джулиани хочет встретиться с Зеленским

Бывший мэр Нью-Йорка и личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани хочет убедить новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского продолжить расследование по делу компании Burisma, где работал сын экс-вице-президента США Джо Байдена. Последний, вероятно, станет главным соперником на выборах президента США в 2020 году, сообщает The New York Times.

Источник

Поделиться
Загрузка...