Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский официально стал кандидатом в президенты, Гуайдо запретили выезжать из Венесуэлы, в Николаеве расстреляли супружескую пару. Главное за день

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий среды, 30 января.

Зеленский официально стал кандидатом в президенты, Гуайдо запретили выезжать из Венесуэлы, в Николаеве расстреляли супружескую пару. Главное за день

Главные новости среды

Фото: Владимир Зеленский / Facebook; EPA; Полиция Николаевской области / Facebook

Зеленский, Богословская и Смешко стали кандидатами в президенты

30 января Центральная избирательная комиссия зарегистрировала еще троих кандидатов в президенты Украины. Ими стали экс-начальник Главного управления разведки Министерства обороны, бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко, заслуженный юрист Украины, бывший народный депутат Инна Богословская и шоумен Владимир Зеленский. Всего на данный момент кандидатов 26.

Гуайдо запретили покидать Венесуэлу

Верховный суд Венесуэлы запретил главе Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуану Гуайдо, провозгласившему себя исполняющим обязанности президента, выезжать из страны. Суд также заморозил его банковские счета и удовлетворил запрос генпрокурора Венесуэлы Тарека Сааба о начале предварительного расследования по обвинению главы парламента в помощи иностранным государствам во вмешательстве во внутренние дела страны. В США решения Верховного суда Венесуэлы осудили. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил последствиями тем, "кто попытается подорвать демократию и навредить Гуайдо".

Стрельба в Николаеве

30 января возле здания Ленинского районного суда в Николаеве местный житель застрелил двух человек. Женщина от полученных травм скончалась на месте, а ее супруг – в карете скорой помощи. Подозреваемый задержан. Полиция открыла уголовное производство. Сообщник стрелка скрылся. В полиции сообщили, что стрельба произошла из-за долга – житель Николаева еще в 2008 году одолжил у супружеской пары из Одессы деньги и не вернул. По информации члена коллегии Министерства внутренних дел Антона Геращенко, сумма долга составляла $40 тыс. Супружеская пара обратилась в суд, который обязал должника вернуть деньги.

Соотношение госдолга к ВВП снизилось, но сам он вырос

Государственный и гарантированный государством долг Украины по отношению к ВВП сократился с 71,8% в 2017 году до около 62,7% в 2018 году, сообщили в Министерстве финансов. По состоянию на 31 декабря 2018 года госдолг составлял 2,169 трлн грн, или $78,3 млрд. В течение прошлого года сумма госдолга увеличилась на $2 млрд.

Гриценко заявил, что сына Луценко прятали от фронта. Генпрокурор потребовал извинений

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону экс-министр обороны, кандидат в президенты Анатолий Гриценко заявил, что не прятал своего сына от фронта, как это делал, в частности, генпрокурор Юрий Луценко. В ответ глава ГПУ отметил, что считает недопустимым использовать семьи оппонентов в целях политической дискредитации, и потребовал извинений. Гриценко заявил, что готов извиниться перед Александром Луценко, но не перед генпрокурором, которого считает "патологически лживым по жизни".

Супруга главы ГПУ, представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, заявила, что подаст на Гриценко в суд.

Источник

Поделиться