Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский передал на рассмотрение США новый элемент стратегии по конфликту на Донбассе – Кулеба

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский передал на рассмотрение США новый элемент стратегии по конфликту на Донбассе – Кулеба

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с государственным секретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном передал США на рассмотрение новый элемент стратегии урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом 6 мая в эфире телеканала “1+1” заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

“Стратегия нужна. Сегодня президент озвучил один новый элемент и передал его на рассмотрение американской стороны, что можно сделать с Донбассом. Такой прямо комплексной новой стратегии нет, но логика, которую вы озвучили, в переговорах присутствует”, – сказал Кулеба, отвечая на вопрос экс-главы МИД Украины Павла Климкина о возможности совместной разработки с партнерами из США и стран “Большой семерки” (G7) новой стратегии, учитывая паспортизацию РФ оккупированных территорий.

Он также сообщил, что во время встреч с Блинкеном обсуждался вопрос, как США могут помочь “заставить РФ выполнить Минские договоренности и конструктивно вести себя в нормандском формате”.

“Состав нормандского формата – это другая история. Даже не входя формально в формат, у США достаточно возможностей помочь с этим процессом, и последние недели это продемонстрировали”, – подчеркнул Кулеба.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ, Украина – ОБСЕ – Россия) и “Нормандской четверки” (Украина – Германия – Франция – Россия).

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

О необходимости привлечь к переговорам Соединенные Штаты представители Украины заявляли еще в начале 2015 года. Пятый президент Украины Петр Порошенко говорил в 2017 году, что переговорный процесс координировали с США.

По словам главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, США могут сыграть одну из ключевых ролей в вопросе возвращения украинских территорий.

Блинкен прибыл в Киев 5 мая. Это его первый визит в Украину в качестве госсекретаря.

6 мая Блинкен провел встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем, представителями парламентских фракций и спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым, главой МИД Украины Кулебой, предстоятелем ПЦУ Епифанием, а также представителями гражданского общества, бизнеса и антикоррупционных органов.

По словам Блинкена, перед Украиной стоят два вызова – РФ и коррупция. “Эти два элемента взаимосвязаны, потому что Россия также использует коррупцию и лиц, которые помогут ей продвигать свои интересы против интересов украинского народа”, – подчеркнул госсекретарь США.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up