Воскресенье, 25 июля
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский поблагодарил лидеров стран G7 за поддержку Украины

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский поблагодарил лидеров стран G7 за поддержку УкраиныЗеленский поблагодарил лидеров стран G7 за поддержку Украины

Президент Украины Владимир Зеленский поприветствовал поддержку Украины лидерами стран “Большой семерки” (G7). Об этом сказано в его заявлении, которое Офис президента Украины опубликовал вечером 13 июня.

“Участники саммита [G7] в совместном заявлении по его результатам поддержали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах”, – говорится в тексте.

Лидеры “Большой семерки” призвали Россию отвести войска и вооружение от восточной границы Украины и уменьшить концентрацию войск в оккупированном Крыму.

“Мы твердо остаемся на позиции, что Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником”, – процитировали в ОП отрывок из коммюнике.

Участники саммита поддержали переговоры в нормандском формате для реализации Минских договоренностей. Они призвали Россию и поддерживаемые ею вооруженные формирования взять на себя обязательства о прекращении огня.

“Благодарен лидерам Великобритании, Германии, Канады, Италии, США, Франции, Японии и ЕС за неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и призыв к агрессору отвести войска от наших восточных границ и из Крыма. Крым – это Украина”, – подчеркнул Зеленский.

Отношения России со странами Запада испортились по ряду причин, среди которых агрессия против Украины и кибератаки против стран, в том числе представляющих G7.

“Мы подтверждаем наш призыв к России прекратить дестабилизирующее поведение и злонамеренные действия, в том числе вмешательство в дела других стран демократических систем, а также выполнить свои международные обязательства и обязательства в области прав человека”, – сказано в итоговом коммюнике саммита лидеров стран “Большой семерки”.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен говорила о высоком месте Украины на саммите G7.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ, Украина – ОБСЕ – Россия) и “Нормандской четверки” (Украина – Германия – Франция – Россия).

По словам главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука, переговорный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе не дает реальных результатов ни в минском формате, ни в нормандском. Он выразил мнение, что на переговорный процесс по Донбассу повлияет саммит президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина 16 июня в Женеве (Швейцария).

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up