Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский подал в Раду законопроект о переносе старта рынка электроэнергии на 1 июля 2020 года

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За два года в Украине не провели работу по подготовке к новому рынку электроэнергии, который должен вступить в силу 1 июля 2019 года, считает представитель президента в Кабмине Андрей Герус. В связи с этим президент Владимир Зеленский предлагает отложить старт рынка на год.

Зеленский подал в Раду законопроект о переносе старта рынка электроэнергии на 1 июля 2020 года

Зеленский подал законопроекты, которые считает неотложными

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подал 10 июня в Верховную Раду законопроект №10376, в котором предлагается отложить до 1 июля 2020 года введение нового рынка электроэнергии. Об этом сообщает сайт главы государства.

На сайте Рады документ указан как неотложный.

“К сожалению, за два года не было проведено соответствующей работы по подготовке к новому рынку. Чтобы предотвратить резкий рост тарифов и кризисные явления на рынке электроэнергии, был инициирован перенос запуска новой модели рынка на год. В то же время необходимо разработать и воплотить в жизнь помесячный план подготовки к соответствующим изменениям”, – прокомментировал инициативу президента его представитель в Кабинете Министров Украины Андрей Герус.

По его словам, Зеленский также предложил народным депутатам законопроект №10375 со статусом неотложного, который предусматривает восстановление так называемого зеленого тарифа для домохозяйств, имеющих домашние наземные солнечные электростанции (СЭС) мощностью до 30 кВт.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Она предполагает имплементацию норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

Источник

Загрузка...
Scroll Up