Четверг, 20 января
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский подписал закон, который вводит в Украине понятие “профессиональное военное образование”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский подписал закон, который вводит в Украине понятие "профессиональное военное образование"
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №1986-ІХ, который вносит изменения в законодательство о военном образовании и науке. Об этом 5 января проинформировал сайт главы государства.

Верховная Рада приняла этот документ 17 декабря 2021 года. На подпись президенту закон передали 24 декабря.

“Документ совершенствует образовательный процесс и научную и научно-техническую деятельность в высших военных учебных заведениях (учреждениях высшего образования со специфическими условиями обучения), военных учебных подразделениях учреждений высшего образования, военных научных учреждениях, а также предусматривает повышение качества подготовки военных специалистов”, – говорится в сообщении Офиса президента.

Один из соавторов закона, бывший нардеп от “Слуги народа”, а ныне вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в эксклюзивном комментарии изданию “ГОРДОН” отмечала, что его принятие является важным шагом в реформировании военного образования и науки.

“Мы достигли цели – усовершенствовали военное образование и науку. Впервые ввели понятие “профессиональное военное образование” в закон Украины “Об образовании”, стандартизировали уровни военного образования с уровнями стран – членов НАТО, предоставили особые полномочия органам государственной власти, к сфере управления которых принадлежат высшие военные учебные заведения, военные учебные подразделения высших учебных заведений и научные учреждения. Это ощутимый прогресс, учитывая наше стремление иметь профессиональные Вооруженные силы”, – подчеркнула политик.

Она отмечала, что “в исполнение положений ст. 15 закона Украины “О национальной безопасности Украины” по подготовке кадров устанавливается, что уровень военного образования “оперативно-тактический” и “оперативно-стратегический” приравнивается к уровню военного образования “оперативный” и “стратегический” соответственно”.

“Они будут идентичны уровням военного образования государств – членов НАТО”, – подчеркивала Верещук, представляя законопроект в парламенте.

Контекст:

В 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе Украина активизировала сотрудничество с НАТО. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики “внеблоковости”. В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

21 декабря 2021 года вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявляла, что за последние два года Украина реализовала две трети всех стандартов НАТО, которые имплементированы за последние 25 лет.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry