Пятница, 13 декабря
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский подписал закон о госбюджете, в Раду внесли законопроект о невозвращении национализированных банков. Главное за день

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский подписал закон о госбюджете, в Раду внесли законопроект о невозвращении национализированных банков. Главное за день

Госбюджет-2020 и другие законы

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня подписал ряд законопроектов. Так, он вернул парламенту со своей подписью закон “О государственном бюджете на 2020 год” и закон, отменяющий государственную монополию на производство спирта.

Кроме того, подписан документ о дополнительном финансировании программы строительства детской больницы “Охматдет”. В Офисе президента считают, что благодаря этому новый корпус больницы сдадут на три-четыре месяца раньше.

Законопроект о невозвращении банков

Кабинет Министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №2571 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно отдельных вопросов функционирования банковской системы”.

По данным “РБК-Украина”, документ урегулирует вопрос вывода с рынка неплатежеспособных банков, а одна из норм сделает невозможным возврат национализированного “ПриватБанка” предыдущим владельцам.

Санкции против РФ

Зеленский сегодня провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем накануне заседания, в ходе которого Евросовет рассмотрит вопрос о продлении санкций ЕС против России. Украинский президент выразил надежду, что ЕС продолжит действие этих мер. 

По информации брюссельского корреспондента “Радио Свобода” Рикарда Йозвяка, 12 декабря Евросоюз продлит крымские санкции против России.

Драка на заседании комитета Рады

Между нардепом от фракции “Слуга народа” Андреем Богданцом и активистами ВО “Свобода” произошла драка после заседания аграрного комитета, на котором рассматривался законопроект №2178-10 об открытии рынка сельхозземли. В частности, в конфликте участвовали депутаты ВР VII созыва от фракции “Свобода” Эдуард Леонов и Игорь Мирошниченко. Нардеп от “Слуги народа” Ирина Верещук рассказала, что таким образом активисты пытались добиться снятия документа с рассмотрения. Заседание комитета перенесли на 12 декабря.

Во фракции “Слуга народа” назвали драку провокацией, цель которой – срыв законотворческого процесса и дестабилизация ситуации в Раде в угоду определенным политическим силам.

Полиция открыла уголовное производство по факту случившегося, Богданец заявил, что у него диагностировали сотрясение мозга после драки. 

Закон об особом статусе Донбасса

Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения рекомендовал парламенту включить в повестку дня на 12 декабря и принять законопроект №2569, который продлевает действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей еще на год. 

Рада рассмотрит документ 12 декабря, рассказала Верещук.

Арест подозреваемого в убийстве волонтера Мирошниченко

Донецкий апелляционный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и отправил под арест 16-летнего подростка, подозреваемого в убийстве активиста и волонтера группы “Бахмут Украинский” Артема Мирошниченко. Подросток будет находиться под стражей до 29 января без возможности внести залог. 

Поисковая операция в Одессе

Число жертв в результате пожара на улице Троицкой, 25 в Одессе по состоянию на 19.00 11 декабря достигло 13 человек. Продолжаются поиски еще трех пропавших. 

Киевский районный суд Одессы сегодня отправил директора Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любовь Кочергу под домашний арест на 60 суток. Правоохранители подозревают ее в служебной халатности и нарушении правил пожарной безопасности, повлекших тяжкие последствия.

На ликвидацию последствий пожара правительство выделило около 4 млн грн.

Загрузка...

Scroll Up