Воскресенье, 18 апреля
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский подписал закон о референдуме

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский подписал закон о референдуме

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 1135-ІХ о всеукраинском референдуме, свидетельствует информация в карточке соответствующего законопроекта на сайте Верховной Рады.

8 апреля Зеленский вернул в парламент подписанный закон. 

Пресс-служба главы государства напомнила, что этот закон был одним из пунктов программы Зеленского. 

“Его имплементация увеличит возможности граждан участвовать в управлении государством и позволит существенно снизить напряжение в обществе в связи со сложными вопросами”, – сказано в релизе. 

Президент подал соответствующий законопроект в парламент 9 июня 2020 года и определил как неотложный. 18 июня в первом чтении его поддержало 252 депутата, 26 января 2021 года во втором – 255 нардепов. 

Согласно закону, всеукраинский референдум по народной инициативе может быть проведен по требованию не менее чем 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса. Объявляет проведение референдума президент своим указом.

На референдум смогут выносить только четыре группы вопросов. Они должны касаться утверждения закона о внесении изменений в разделы І (“Общие вопросы”), ІІІ (“Выборы. Референдум”) и XIII (“Внесение изменений в Конституцию Украины”) Основного закона, вопросов общегосударственного значения, изменения территории Украины, утраты силы закона или отдельных его положений.

Не могут выноситься на референдум вопросы, которые касаются налогов, бюджета и амнистии, которые направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности страны, разжигание межэтнической, расовой, религиозной розни и которые противоречат Конституции Украины и нормам международного права.

Координатор гражданской сети “Опора” Ольга Айвазовская считает, что закон не идеален, однако в него включено необходимое количество предохранителей, чтобы на обсуждение не выносились вопросы, которые могут нанести вред суверенитету Украины.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up