Суббота, 31 июля
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский подписал закон об усилении ответственности за домашнее насилие

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский подписал закон об усилении ответственности за домашнее насилие
Президент Украины Владимир Зеленский 29 июля подписал закон №1604-ІХ об усилении ответственности за домашнее насилие и насилие по признаку пола. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Закон дает возможность пострадавшему получить возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненных вследствие домашнего насилия.

“Согласно закону, военнослужащие, военнообязанные и резервисты, а также лица начальствующего состава НАБУ, рядового и начальствующего состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, службы гражданской защиты, ГБР и полицейские несут административную ответственность на общих основаниях за совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретного предписания или несообщение полиции о месте своего временного пребывания в случае вынесения такого предписания”, – подчеркнули в сообщении.

Правонарушения караются наложением штрафа от 10 до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов (от 170 до 340 грн) или общественными работами на срок от 30 до 40 часов, или административным арестом на срок до 10 суток.

За повторные правонарушения, совершенные в течение года, предусмотрен штраф от 20 до 40 необлагаемых минимумов (от 340 до 680 грн) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или админарест на срок до 15 суток.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Контекст:

1 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об усилении ответственности за домашнее насилие и насилие по признаку пола. Его поддержали 336 народных депутатов.

58% украинцев считают, что для предотвращения домашнего насилия необходимо усилить уголовную ответственность. Об этом свидетельствуют опубликованные 12 июля результаты опроса, проведенного Украинским институтом будущего совместно с New Image Group.

Согласно результатам опроса, почти 2 млн украинцев лично сталкивались с домашним насилием.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up