Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский подписал закон, позволяющий общинам регистрировать рождение, брак и смерть

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский подписал закон, позволяющий общинам регистрировать рождение, брак и смерть

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №1427-ІХ, который предоставляет территориальным общинам право регистрации актов гражданского состояния. Об этом сообщил Офис президента Украины 24 мая.

Верховная Рада Украины приняла указанный документ 29 апреля этого года. Как заявили в ведомстве, документ упростит украинцам доступ к государственной регистрации рождения, брака и смерти.

“В законодательстве Украины был закреплен разный объем полномочий в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния (ГРАГС) между различными территориальными общинами. В частности, исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов проводят государственную регистрацию рождения, брака, смерти. А города областного значения, в том числе объединенные и укрупненные территориальные общины, образованные на базе таких городов, не имели полномочий в сфере ГРАГС”, – пояснили в ОП необходимость принятия закона.

Закон предоставляет право регистрации актов гражданского состояния исполнительным органам всех городских советов и соответствующих отделов городских управлений юстиции всех городов.

“Таким образом устраняются негативные последствия укрупнения территориальных общин. Все территориальные общины получат одинаковые полномочия в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния и смогут обеспечивать важные потребности своих жителей, в частности сохранят доступность услуг и быстрое их предоставление”, – подытожил Офис президента.

В пояснительной записке к документу сказано, что жителям некоторых населенных пунктов приходится специально ездить в административный центры территориальных общин в подразделения ГРАГС, которые нередко на расстоянии 30–40 км.

“В условиях плохого транспортного сообщения, а в 2020 году еще и карантина – это большие вызовы, риски и потери”, – отметили авторы закона.

Первые громады Украины, которые образовывались на базе городов областного значения, в частности Лиманская в Донецкой области, неоднократно сигнализировали центральной власти об этой проблеме, говорится в записке.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up