Четверг, 6 мая
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский подписал закон, приравнивающий цифровые паспорта к обычным

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский подписал закон, приравнивающий цифровые паспорта к обычным

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №1368-ІХ “О внесении изменений в закон Украины “О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус”. Об этом 15 апреля сообщила пресс-служба главы государства.

В Офисе президента отметили, что около 5 млн граждан Украины используют электронные ID-карты в приложении “Дія”.

“Закон, который подписал глава государства, закрепляет на законодательном уровне определения е-паспорта и е-паспорта для выезда за границу и приравнивает их к физическим аналогам. Это позволит использовать эти цифровые документы во время путешествий по железной дороге или самолетом в пределах Украины, во время медицинского обслуживания или банковских операций, для получения административных, гостиничных, телекоммуникационных, библиотечных услуг почты, при приобретении товаров в магазине и для подтверждения личности на запрос полиции и правоохранительных органов”, – говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что электронные паспорта доступны только тем, у кого есть ID-карта или биометрический загранпаспорт.

Закон вступит в силу с 23 августа 2021 года.

Контекст:

  • Цифровые паспорта (заграничный биометрический и внутренний в виде ID-карты) доступны в приложении “Дія” с апреля 2020 года.
  • 30 марта закон приняла Верховная Рада. Вице-премьер – министр цифровой информации Михаил Федоров заявлял, что Украина стала первым государством, где цифровые паспорта стали полноценным аналогом обычных документов.
Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up