Понедельник, 10 мая
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский подписал закон, устанавливающий стоимость беби-боксов на уровне трех прожиточных минимумов

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский подписал закон, устанавливающий стоимость беби-боксов на уровне трех прожиточных минимумов

Президент Украины Владимир Зеленский 12 апреля подписал закон №1359-ІХ о внесении изменений в закон Украины “О государственной помощи семьям с детьми” относительно получения беби-боксов при рождении ребенка. Об этом сообщила его пресс-служба.

Парламент принял закон 30 марта.

“Поддержка семей во время беременности и после рождения ребенка является одной из первоочередных задач государства. С этой целью роженицам предоставляется одноразовая натуральная помощь в связи с беременностью и родами – “пакет малыша”. Но сегодня на законодательном уровне не закреплен орган, ответственный за назначение и выплату такой помощи. Закон, который подписал президент, решает этот вопрос, закрепляя полномочия по назначению и выплате такого вида государственной помощи за органами социальной защиты населения по месту жительства родителей (усыновителей, опекуна, попечителя) новорожденного”, – говорится в сообщении.

Также, согдасно закону, стоимость “пакета малыша” входит в размер помощи при рождении ребенка (41 280 грн).

Кроме этого, стоимость “пакета малыша” будет составлять три размера прожиточного минимума для детей до шести лет, установленного на момент объявления конкурсных процедур закупок. Конечная цена определяется в результате закупочного аукциона.

“Изменения в законодательство позволят проводить закупки товаров для комплектования “пакета малыша” на открытых прозрачных аукционах через электронную систему ProZorro с целью более эффективного использования бюджетных средств. Таким образом, подписанный президентом закон создаст более благоприятные условия для поддержки женщин во время беременности и после родов и для государственной защиты новорожденных”, – заявили в пресс-службе президента.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации.

Контекст:

  • Беби-боксы при рождении ребенка в Украине начали выдавать в сентябре 2018 года. В них входили подгузники, одежда и средства для ухода за новорожденными. 
  • В июле 2020 года правительство отменило беки-боксы и приняло решение выплачивать родителям новорожденных по 5 тыс. грн вместо “пакета малыша”. 
  • Детский фонд ООН ЮНИСЕФ призвал правительство Украины сохранить беби-боксы. В фонде рассказали, что два года собирали отзывы родителей о программе. “Если в 2018 году только 35% родителей предпочитали “пакет” денежной выплате, то теперь восемь из 10 семей хотят получать помощь именно в натуральном виде”, – отметили в фонде. 
  • В сентябре Рада приняла закон, которым вернула беби-боксы, Зеленский подписал его 21 октября. 
  • В Министерстве социальной политики сообщили изданию “ГОРДОН”, что с сентября 2018 года по август 2020-го “пакет малыша” получили более 500 тыс. детей, или 94% от общего количества новорожденных. 
Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up