Суббота, Октябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский подписал законы о введении единой отчетности по ЕСВ и налогу на доходы физлиц

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский подписал законы о введении единой отчетности по ЕСВ и налогу на доходы физлиц

Президент Украины Владимир Зеленский подписал два закона, которыми предполагается введение единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщает 24 сентября пресс-служба главы государства.

В карточках соответствующих законопроектов №1057 “О внесении изменений в закон Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” по представлению единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц” и №1072 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по поводу предоставления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц” на сайте Верховной Рады указано, что Зеленский подписал законы 23 сентября.

Верховная Рада приняла эти два документа 19 сентября. Они предусматривают новую единую отчетность по ЕСВ и НДФЛ с 1 января 2021 года.

В пресс-службе Министерства финансов Украины отметили, что новая форма является “более унифицированной с единственным установленным сроком подачи”.

“В большинстве случаев база начисления ЕСВ совпадает с базой начисления НДФЛ в виде заработной платы и вознаграждения за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам. Поэтому законопроекты вводят единый унифицированный документ путем объединения отдельных форм налоговой отчетности, которые сегодня подаются субъектами хозяйствования – налоговыми агентами и страхователями (предприятия и самозанятые лица, использующие труд наемных работников) в разные сроки (отчет по ЕСВ подается ежемесячно, а форма № 1ДФ – ежеквартально). Объединение отчетности по ЕСВ и НДФЛ позволит сократить количество отчетов для налогоплательщиков – страхователей и уменьшит затраты времени бизнеса на составление самой отчетности”, – заявили в Минфине.

Законы предусматривают упрощение подачи отчетности по ЕСВ для физических лиц – предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность: сведения о начислении, исчислении и уплате единого взноса с доходов от предпринимательской деятельности или независимой профессиональной деятельности подаются в составе годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации).

Также для физлиц – плательщиков единого налога предусмотрена подача отчетности по единому взносу в составе налоговой декларации плательщика единого налога. 

Для страхователей (предприятий и самозанятых лиц, использующих труд наемных работников) вводится квартальная отчетность по НДФЛ и ЕСВ с разбивкой по месяцам отчетного квартала.

“Реализация законов поспособствует упрощение условий для ведения бизнеса, упрощению администрирования налога с доходов физических лиц и единого социального взноса, уменьшению количества и объема налоговой отчетности”, – резюмировали в министерстве.

Загрузка...

Scroll Up