Понедельник, Август 26
LandNews

Главные новости Украины

“Зеленский подтвердил намерение провести земельную реформу”. Глава Всемирного банка Малпасс рассказал о поездке в Киев

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
"Зеленский подтвердил намерение провести земельную реформу". Глава Всемирного банка Малпасс рассказал о поездке в Киев

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение провести земельную реформу, а также осуществить важные шаги по демонополизации экономики. Об этом в блоге для Financial Times, который опубликован 25 августа, написал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

По его словам, поездка в Киев и встреча 23 августа с Зеленским и другими украинскими руководителями вселила в него надежду. Политические изменения окажутся результативными, если Украина сможет воспользоваться моментом, считает Малпасс.

По его словам, Украина должна в полной мере использовать возможности сельскохозяйственного сектора. При наличии самой большой в Европе площади обрабатываемых земель урожайность крайне мала по сравнению с Францией и Германией, констатирует глава Всемирного банка.

Рынок удобрений на 80% контролирует одна олигархическая группа, а мораторий на продажу сельскохозяйственных земель подрывает безопасность землепользования и ограничивает использование земли в качестве обеспечения доступа к кредитам, отметил Малпасс. Он убежден, что отмена моратория и создание эффективного рынка земли будут стимулировать увеличение инвестиций в механизацию и орошение, а также гарантируют доступ к кредитам для небольших хозяйств.

Также, как сообщил Малпасс, Зеленский заверил его в готовности новой власти разделить права собственности на транзитные и газодобывающие активы НАК “Нафтогаз України”, демонополизировать экономику и государственные предприятия, уважать независимость Национального банка.

8 августа Зеленский заявлял, что до конца 2019 года в Украине будет проведена земельная реформа, что позволит открыть рынок земли на 40 млн га.

Мораторий на продажу земли действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила мораторий до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Всемирный банк является одним из наиболее крупных заемщиков в мире, вторым после Международного валютного фонда. Это один из ключевых кредиторов Украины.

Экс-заместитель министра финансов США по международным делам Малпасс 5 апреля был избран президентом Всемирного банка на пятилетний срок.

Загрузка...

Scroll Up