Понедельник, Декабрь 9
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский подтвердил встречу с Путиным, Венецианская комиссия раскритиковала закон о языке. Главное за день

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский подтвердил встречу с Путиным, Венецианская комиссия раскритиковала закон о языке. Главное за день

Зеленский подтвердил встречу в Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил что во время саммита в нормандском формате 9 декабря проведет двухстороннюю встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Зеленский сказал, что “правда на нашей стороне” и что не собирается “продавать страну”. 

Число погибших в результате пожара в Одессе возросло

6 декабря во время разбора завалов сгоревшего здания на улице Троицкая, 25 в центре Одессы спасатели обнаружили тела двух человек. Таким образом, число погибших возросло до четырех. Пострадало 30 человек. Местонахождение 11 человек остается неизвестным. Спасатели продолжают разбирать завалы. 

Венецианская комиссия раскритиковала закон о языке

Эксперты по конституционному праву из Венецианской комиссии раскритиковали ряд положений закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Венецианская комиссия отметила, что языковая проблема не должна стать источником межэтнической напряженности в Украине. Эксперты подчеркнули, что в своей оценке учли особое место русского языка в Украине и угнетение украинского языка в прошлом. 

Украина и РФ провели переговоры по газу

6 декабря в Вене (Австрия) состоялись очередные технические консультации по газу. Во встрече участвовали “Газпром”, “Нафтогаз України” и оператор газотранспортной системы Украины. Исполнительный директор НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко сообщил, что Украина заявила о готовности рассматривать возможность получения газа от “Газпрома” в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража. По словам Витренко, “Нафтогаз” готов отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который покроет все затраты.

Венецианская комиссия признала легитимность делегации РФ в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы не должна отказывать в признании полномочий депутатов делегации России, заявила Венецианская комиссия. “Венецианка” подтвердила, что и у самого Совета Европы, и у его государств-членов “есть четкое обязательство не признавать аннексию, явно или неявно”. Но, как утверждает комиссия, “это не обязательно должно приводить к лишению полномочий всей делегации той страны, которая осуществила аннексию”.

Украина – в лидерах по заболеваемости корью

В 2018 году от кори умерло свыше 140 тыс. человек, сообщила Всемирная организация здравоохранения. Большая часть случаев заболевания корью в 2018 году приходилось на пять стран: Демократическую Республику Конго, Либерию, Мадагаскар, Сомали и Украину.

Загрузка...

Scroll Up