Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: Покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский: Покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании

Президент Украины Владимир Зеленский выступает против разрешения продажи украинской земли иностранцам. Об этом он заявил во время встречи с аграриями, посвященной земельной реформе, передает корреспондент “ГОРДОН”.

Украинский президент предложил провести обсуждение модели рынка земли в Украине, так как, по его словам, “этот вопрос является очень чувствительным”.

“Во-первых, чтобы развеять все мифы и все манипуляции, которые посеяли в сознании граждан за последние 20 лет. Во-вторых, чтобы найти оптимальное и сбалансированное решение открытого рынка земли”, – сказал он.

Президент представил свое видение модели рынка земли.

“Первое и главное – земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании”, – сказал он и добавил, что страшилки об иностранцах, которые будут вывозить землю вагонами, являются бредом.

По словам Зеленского, у украинцев должно быть полноценное право собственности, а иначе произойдет как в Советском Союзе, “когда все как бы получили квартиры, но легально их продавать не смогли”.

“Земля – это собственность граждан Украины, но у них должно наконец-то появиться не гибридное, а полноценное право собственности на свою родную землю. Полноценное – это право владеть, пользоваться и распоряжаться своей землей”, – заявил он.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года.

20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

8 августа президент Украины Владимир Зеленский говорил, что земельную реформу проведут в 2019 году и это позволит в 2020 году открыть рынок земли.

2 сентября Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Согласно проведенному в июне 2019 года опросу Социологической группы “Рейтинг”, отмену моратория поддерживают 68% украинцев.

Загрузка...

Scroll Up