Понедельник, Июнь 24
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский помиловал осужденного за госизмену 72-летнего уроженца РФ Высоцкого, который числится в списках на обмен с Россией – СМИ

Поделиться в социальных сетях

Вячеслав Высоцкий был осужден к 12 годам тюрьмы за государственную измену. По данным источников “Настоящего времени” в Минюсте Украины, украинский президент Владимир Зеленский помиловал мужчину в рамках готовящегося обмена удерживаемыми лицами с Россией.

Зеленский помиловал осужденного за госизмену 72-летнего уроженца РФ Высоцкого, который числится в списках на обмен с Россией – СМИ

СМИ сообщили, что Зеленский помиловал Высоцкого

Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский помиловал 72-летнего уроженца России Вячеслава Высоцкого, которого ранее украинская сторона предлагала передать РФ в обмен на кого-то из украинских политзаключенных. Об этом “Настоящему времени” (проект “Радио Свобода” и “Голоса Америки) сообщил источник в министерстве юстиции Украины.

Собеседник уточнил, что решение о помиловании Высоцкого принято в рамках готовящегося обмена. 

В ноябре 2018 года издание “Цензор.НЕТ” писало, что 72-летний Высоцкий является уроженцем Октябрського района Курской области РФ, он – россиянин по национальности с украинским гражданством, директор ООО “Медиком”. Мужчина был осужден Деснянским судом Киева к 12 годам лишения свободы за государственною измену. 

В декабре 2018 года представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, бывший премьер-министр, экс-глава Службы безопасности Украины и Министерства обороны Евгений Марчук сообщил, что украинская сторона предложила обменять 23 российских граждан, которые отбывают наказание за тяжкие преступления в местах лишения свободы, на 23 украинских заключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Россия отказалась.

17 декабря стало известно о смерти осужденного за участие в боевых действиях на стороне террористов “ЛНР” гражданин России Валерия Иванова, который был в этом списке. 

13 марта 2019 года бывший представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук заявлял, что Россия в Минске отказывается обсуждать обмен осужденных россиян на украинских политзаключенных.

Источник

Загрузка...
Scroll Up