Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский предлагает Раде передать президенту Украины полномочия назначать командующего Нацгвардией

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский предлагает Раде передать президенту Украины полномочия назначать командующего Нацгвардией

29 августа президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №1007, который предусматривает, что назначать командующего Национальной гвардии Украины (НГУ) будет глава государства, а не министр внутренних дел.

Из закона “О Национальной гвардии Украины” предлагается также исключить слова о согласовании этого назначения с главой МВД.

В пояснительной записке необходимость внести изменения в законодательство объясняется, в частности, “существующими правовыми коллизиями”.

“В условиях особого периода осуществление Силами специальных операций, в состав которых входят и подразделения НГУ, мероприятий по противодействию военной агрессии РФ в отношении Украины и защиты суверенных территорий нашего государства, руководство военными формированиями, в том числе и Национальной гвардией Украины, принадлежит не к сфере внутренних дел, политику в которой согласно закону формирует Министерство внутренних дел Украины, а к сфере национальной безопасности и обороны”, – сказано в документе.

По состоянию на 30 августа законопроект Зеленского передан на рассмотрение руководству Верховной Рады.

Национальная гвардия в Украине функционировала с 1991-го по 2000 год и была воссоздана в 2014 году на базе внутренних войск.

Загрузка...

Scroll Up