Понедельник, 21 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский предлагал Степанову уйти по собственному желанию, но он явно не желал увольняться – СМИ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский предлагал Степанову уйти по собственному желанию, но он явно не желал увольняться – СМИ

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 14 мая, предложил министру инфраструктуры Владиславу Криклию, министру экономики Игорю Петрашко и главе Минздрава Украины Максиму Степанову написать заявления об отставке. Об этом рассказали информированные собеседники агентства “РБК-Украина” 17 мая.

Степанову в последнее время доставалось из-за медленных темпов вакцинации, сказано в материале.

Вечером появились заявления двух министров. Источники подчеркнули, что Степанов явно не желал увольняться и попросил все обдумать до 19.00 пятницы. Вечером в Раду поступило представление от премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля на увольнение Степанова.

“Была договоренность, что ждут хоть какой-то ответ Степанова. Ответа не было, поэтому премьер внес представление. А он теперь может говорить, что ему нет смысла писать заявление, ведь это уже сделали без него. Но одно дело для депутатов – если бы он сам захотел уволиться, и другое – если хотят уволить его. Эта история с отставкой тянется еще с конца апреля. Просто Степанов собирался увильнуть. Причем уже в третий раз”, – объяснил изданию один из собеседников.

“РБК-Украина” добавило, что впервые вопрос об отставке Степанова назрел в ноябре из-за ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией. Второй раз – после провала в сроках первых поставок вакцин и начала вакцинации. В третий раз угроза увольнения над министром нависла перед майскими праздниками.

“Как только начали разлетаться разговоры о возможной отставке, Степанов стал активно налаживать мосты и “задабривать” отдельных депутатов из разных лагерей, чтобы остаться на своем посту. В том числе нардепов из “Слуги народа”, из “Батьківщины”, из парламентских групп. В перспективе голоса за отставку Степанова найдутся. Позиция Зеленского также должна сподвигнуть нардепов нажать кнопку “за”, – добавил один из влиятельных собеседников в монокоалиции.

Нардеп от “Европейской солидарности” Алексей Гончаренко также сообщал, что Степанов отказался писать заявление об увольнении. Позже премьер-министр подал в Верховную Раду представление о его отставке с поста министра здравоохранения. СМИ писали, что Степанова может заменить его заместитель, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Глава парламентской фракции “Слуга народа” Давид Арахамия 14 мая подтвердил, что кандидатура Ляшко рассматривается на пост министра. Сам Ляшко 15 мая говорил, что ему пока некорректно комментировать возможное назначение министром вместо Степанова. 

Степанова назначили 30 марта 2020 года. В Верховной Раде несколько раз инициировали сбор подписей за его отставку.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up