Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский предложил изменить еще пять статей Конституции

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский предложил изменить еще пять статей Конституции

30 августа в Верховную Раду поступил ряд законопроектов авторства президента Владимира Зеленского об изменениях в Конституцию. Их тексты размещены на сайте парламента.

Так, в проекте закона №1013 из ст. 131-2 предлагается изъять упоминание об исключительном праве адвоката на представительство интересов лица в суде.

Законопроект №1014 предусматривает дополнение ст. 106 пунктами о праве президента создавать регуляторные органы и Национальное антикоррупционное бюро, а также о его полномочиях назначать и увольнять руководителей НАБУ и Государственного бюро расследований.

В ст. 93 Основного закона Зеленский предлагает наделить народ Украины правом законодательной инициативы. Об этом говорится в проекте закона №1015.

Законопроект №1016 предлагает дополнить ч. 1 ст. 85 пунктом о полномочиях Верховной Рады назначать на должности и увольнять уполномоченных парламента по вопросам соблюдения Конституции Украины и законов в отдельных сферах, а также о заслушивании их ежегодных докладов.

В ст. 101 президент хочет добавить следующий текст: “Для осуществления парламентского контроля за соблюдением Конституции Украины и законов в отдельных сферах Верховная Рада Украины может назначать уполномоченных Верховной Рады Украины, правовой статус которых определяется отдельными законами”.

Зеленский также внес законодательную инициативу о сокращении количества народных депутатов до 300 и переходе на пропорциональную систему выборов в парламент.

Законопроект о внесении изменений в Основной закон должен набрать 226 голосов, затем – получить положительный вывод Конституционного Суда. Только потом происходит его окончательное утверждение, для которого нужно 300 голосов народных депутатов.

Загрузка...

Scroll Up