Суббота, 24 июля
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский пригласил нового премьер-министра Израиля на саммит Крымской платформы, Беннет Зеленского – в Иерусалим

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский пригласил нового премьер-министра Израиля на саммит Крымской платформы, Беннет Зеленского – в ИерусалимЗеленский пригласил нового премьер-министра Израиля на саммит Крымской платформы, Беннет Зеленского – в Иерусалим Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора 16 июня поздравил Нафтали Беннета с назначением на должность премьер-министра Израиля и формированием нового правительства. Об этом сообщил пресс-центр Офиса президента (ОПУ).

“Наши дружественные народы объединяет многовековая общая история и тесные межчеловеческие контакты. Совместными усилиями мы должны углубить близкие, партнерские отношения между Украиной и Израилем”, – сказал глава государства.

Зеленский и Беннет отметили успешный старт Соглашения о свободной торговле между Израилем и Украиной – его “дальнейшая практическая имплементация должна способствовать наращиванию торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере инвестиций”.

Зеленский пригласил Беннета посетить Киев для участия в инаугурационном саммите Крымской платформы и мероприятиях к 30-й годовщине независимости Украины. Глава государства также выразил надежду на высокий уровень представительства Израиля в сентябре во время мероприятий к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра, подчеркнули в ОПУ.

Беннет в свою очередь пригласил Зеленского посетить Иерусалим для открытия Украинского инновационного центра, отмечается на сайте правительства Израиля 17 июня.

“Лидеры договорились расширить двустороннее сотрудничество с упором на технологии”, – говорится в сообщении.

Контекст:

Внеочередные парламентские выборы в Израиле состоялись 23 марта. 6 мая Биньямин Нетаньяху потерял право на формирование правительства Израиля – истек срок, отведенный ему для этого. Страна оказалась на пороге пятых с апреля 2019 года парламентских выборов.

Решение назначить представителя альянса правых партий “Ямина” Беннета премьер-министром страны израильские партии приняли в начале июня. Он сменил Нетаньяху, который находился на этой должности 12 лет. 13 июня парламент Израиля (Кнессет) утвердил Беннета главой правительства.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально Крымская платформа начнет деятельность на саммите в Киеве 23 августа 2021 года. На нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму. 

Крымскую платформу как новую площадку для переговоров о возврате оккупированного Крыма в состав Украины уже поддержало более 10 стран мира.

Приглашения Зеленского посетить саммит Крымской платформы приняли президент Польши Анджей Дуда, президент Латвии Эгилс Левитс, президент Литвы Гитанас Науседа, глава Евросовета Мишель, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Подтвердили участие США, но кто именно будет представлять страну, пока неизвестно.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up