Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский пригласил президента Румынии принять участие в саммите Крымской платформы

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский пригласил президента Румынии принять участие в саммите Крымской платформы

Президент Украины Владимир Зеленский 12 мая провел телефонный разговор с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Об этом сообщила пресс-служба главы Украинского государства.

Президенты, как пишет пресс-служба, обменялись мнениями о международной повестке, “подробно обсудили актуальные вызовы для региональной безопасности и дальнейшее развитие двустороннего диалога Украины и Румынии”. Также Зеленский и Йоханнис обсудили борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19 и доступ к вакцинам.

“Владимир Зеленский сообщил Клаусу Йоханнису о недавней эскалации со стороны России ситуации вдоль границы Украины и отметил важность активной поддержки международного сообщества для снижения напряженности на границе, которая, впрочем, не исчезла полностью. В этой связи президент приветствовал недавнее совместное заявление лидеров стран группы “Бухарест 9″, в котором подтверждается понимание опасности политики Российской Федерации в регионе Черного моря”, – заявили в Офисе президента.

Также Зеленский проинформировал Йоханниса о милитаризации Россией оккупированного Крыма и об ухудшении гуманитарной ситуации на полуострове. Он пригласил президента Румынии в Киев для участия в саммите Крымской платформы и на празднование Дня Независимости Украины.

В контексте беседы о евроинтеграции Украины Зеленский рассказал Йоханнису об инициативе по поддержке членами ЕС будущего членства Украины в Европейском союзе и призвал Румынию к ней присоединиться.

“Это станет весомым практическим вкладом Румынии, наряду с другими государствами – членами ЕС, в поддержку европейской перспективы Украинского государства”, – заявил он.

Президенты констатировали, что в 2020 году торгово-экономическое сотрудничество между странами выросло, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

“По мнению Владимира Зеленского, активизации экономического сотрудничества и укреплению межчеловеческих контактов способствовала и реализация запланированных приграничных инфраструктурных проектов, в частности строительство моста через реку Тиса”, – добавили в Офисе президента.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на саммите, который пройдет в Киеве 23 августа 2021 года. На нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

В МИД РФ Крымскую платформу назвали “недружественным в отношении России шагом” и “посягательством на территориальную целостность РФ”. Кулеба сказал, что из-за инициативы в РФ “нарастают эмоции, иногда даже истерические”.

Крымскую платформу как новую площадку для переговоров о возврате оккупированного Крыма в состав Украины уже поддержало более 10 стран мира. Приглашение участвовать в саммите приняли президент Польши Анджей Дуда и президент Латвии Эгилс Левитс.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up