Понедельник, 2 августа
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский призвал “фиксировать европейскую перспективу Украины” вместо разговоров о возобновлении саммитов ЕС – РФ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский призвал "фиксировать европейскую перспективу Украины" вместо разговоров о возобновлении саммитов ЕС – РФ
Процесс сближения Украины и Европейского союза должен быть двухсторонним. Об этом в ходе Международной конференции по вопросам реформ в стране 7 июля в Вильнюсе (Литва) заявил президент Владимир Зеленский. Мероприятие транслировалось на странице Офиса президента Украины в Facebook.

По словам Зеленского, “не только европейская интеграция делает Украину сильнее”.

“Сильная Украина сделает сильнее Европейский союз”, – подчеркнул глава государства.

Зеленский поблагодарил Литву, которая в марте первой среди стран ЕС признала европейскую перспективу Киева, а также отметил, что “есть еще ряд государств ЕС, официально подтвердивших готовность поддержать Украину”, как только страна подаст заявку на членство.

“С несколькими странами мы завершаем согласование текстов двухсторонних деклараций. Но я убежден, что тех, кто поддерживает Украину, намного больше. И именно в этом, на мой взгляд, Евросоюз должен продемонстрировать свою приверженность европейским ценностям и принципам. Вместо разговоров о возобновлении саммитов ЕС – Россия, мне кажется, лучше фиксировать европейскую перспективу Украины”, – отметил президент.

Контекст:

Курс на членство в ЕС и НАТО закреплен в Конституции Украины.

Верховная Рада и Европарламент 16 сентября 2014 года синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме.

6 октября 2020 года по итогам саммита в Брюсселе Украина и Европейский союз договорились об обновлении Соглашения об ассоциации. Стороны ожидают дальнейшего усиления экономической интеграции и сближения регулирования в рамках соглашения в нескольких областях: цифровой рынок, защита окружающей среды, борьба с изменениями климата, финансовое сотрудничество.

В марте 2021 года Зеленский заявил, что Украина сформирует коалицию стран-лоббистов для вступления в ЕС. Зеленский и президент Литвы Гитанас Науседа подписали в Киеве совместную декларацию о европейской перспективе Украины.

По словам Науседы, Украине необходимо ясное виденье, как приблизиться к ЕС и НАТО.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up