Воскресенье, 24 октября
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский призвал все страны ООН присоединиться к Крымской платформе

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский призвал все страны ООН присоединиться к Крымской платформе
Президент Украины Владимир Зеленский призвал государства – члены ООН присоединиться к декларации Крымской платформы. Об этом он заявил во время выступления на дебатах сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 22 сентября, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

Президент раскритиковал ООН за то, что она проигнорировала саммит Крымской платформы.

“ООН – это все мы, это 193 страны. И я приглашаю присоединиться к совместной декларации участников Крымской платформы, осудив оккупацию и показав, что вы против силового изменения границ в мире”, – сказал президент.

Он добавил, что этот формат “всегда будет открыт для России”.

“Я готов объяснить почему. Потому что в мире больше никто не чувствует себя в безопасности. И не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной”, – сказал Зеленский.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы начата на инаугурационном саммите 23 августа 2021 года. В нем приняли участие 46 делегаций.

На саммите приняли декларацию Крымской платформы, которая осуждает политику России по отношению к оккупированному Крыму. Она открыта к подписанию другими странами, отмечал президент Украины Владимир Зеленский.

В МИД РФ назвали Крымскую платформу “не имеющей перспектив русофобской акцией” и заявили, что участие других стран в инициативе “неизбежно отразится на наших отношениях”.

Украинские власти отмечали, что Россия препятствовала проведению саммита Крымской платформы. По данным СНБО Украины, из-за давления России одна из стран, которая ранее подтвердила участие в саммите, отказалась от него.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба говорил, что в Киеве “реакцией российской стороны удовлетворены”.

Комментируя противодействие РФ Крымской платформе, Зеленский заявил, что давление было на уровне лидеров стран.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry