Суббота, 18 января
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский прокомментировал заявление с “красными линиями” от Порошенко, Тимошенко и Вакарчука

Поделиться в социальных сетях
  • 61
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский прокомментировал заявление с "красными линиями" от Порошенко, Тимошенко и Вакарчука

“Батьківщина”, “Голос” и “Европейская солидарность” подписали заявление о недопустимости нарушения национальных интересов на нормандском саммите, в котором указали “красные линии” для президента Владимира Зеленского. Глава государства в эфире программы “Свобода слова Савика Шустера” на телеканале “Украина” прокомментировал его.

Так, политики отметили, что нельзя допустить федерализации Украины, отступления от европейского и евроатлантического курса, а также политических действий на оккупированных территориях, в частности выборов.

“Когда они что-то подписывают друг с другом, должны понимать, что никто не хочет капитуляции, никто не хочет отдавать наши территории. Какие-то детали по поводу того, что выборы не могут проводиться, когда там вооруженные люди. Да, мы все это понимаем. Детали с границей, которые подписал в Минске тот самый выдающийся человек (экс-президент Петр Порошенко. – “ГОРДОН”), – они очень сложные. Моя позиция очень проста: в момент выборов во временно оккупированных Донецке и Луганске Украина должна полностью контролировать границу”, – отметил Зеленский.

Глава государства также добавил, что пятый президент Петр Порошенко выступает против документа, который сам подписал.

Заявление было опубликовано 4 декабря на странице “Европейской солидарности” в Facebook. В документе политики не только обозначили “красные линии” по Донбассу, но и призвали выйти на митинг 8 декабря.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

Загрузка...

Scroll Up