Вторник, Июль 23
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский просит Гройсмана привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Владимир Зеленский направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Павла Климкина из-за того, что тот не проинформировал его о ноте МИД РФ от 25 июня, которая касалась освобождения пленных украинских моряков, и ответной ноте украинской стороны.

Зеленский просит Гройсмана привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности

Зеленский повторно направит в парламент представление об увольнении Климкина

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Павла Климкина. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

По словам руководителя офиса президента Андрея Богдана, такое решение Зеленский принял потому, что глава МИД не проинформировал его о ноте Министерства иностранных дел РФ от 25 июня, которая касалась освобождения пленных украинских моряков, и ответной ноте украинской стороны.

“Учитывая, что министр иностранных дел Украины лично несет ответственность за состояние дел в порученной ему сфере, считаю необходимым поставить вопрос о проведении дисциплинарного производства в отношении министра иностранных дел Украины Павла Климкина, о результатах которого проинформировать”, – говорится в письме Зеленского. 

Богдан напомнил, что по Конституции президент отвечает за международное направление и определяет внешнюю политику Украины, а согласно Положению о Министерстве иностранных дел, глава ведомства обязан докладывать главе государства о ситуациях, подобных случившейся. 

Глава офиса президента отметил, что предложенная РФ процедура возвращения моряков не приемлема для Украины, однако в процессе переговоров стороны могли бы найти компромисс. 

Он добавил, что президент повторно направит в парламент представление об увольнении министра иностранных дел.

“Сейчас некоторые министры, Верховная Рада ведут политическую деятельность, а не защищают интересы Украины и наших граждан. Поэтому мы сегодня будем обращаться в парламент в отношении смены кадров и назначения тех, кому доверяет президент, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел за те действия, которые прямо противоречат действующему законодательству”, – отметил Богдан.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

Срок выполнения решения истекал 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. Как заявил адвокат Николай Полозов, взамен на выдачу моряков РФ потребовала их дальнейшего участия в судебном процессе на территории оккупированного Крыма, тем самым понуждая де-факто признать юрисдикцию Российской Федерации над полуостровом. В украинском МИД назвали позицию Москвы неприемлемой.

27 июня Зеленский высказал возмущение тем, что его не ознакомили ни с нотой МИД РФ, ни с ответной нотой украинского внешнеполитического ведомства. Климкин опубликовал два документа, назвав текст российского “примитивной ловушкой”. По словам министра, ответная нота “разоблачает скрытые мотивы РФ”.

Комитет Рады по иностранным делам сегодня снял с повестки вопрос об увольнении Климкина. Он планирует 9 июля рассмотреть вопрос об увольнении Климкина и назначении на пост главы МИД Вадима Пристайко.

По мнению члена комитета Владимира Арьева, после событий с нотами, которыми обменялись МИД РФ и МИД Украины, кадровый вопрос поднимать сейчас нецелесообразно.

Источник

Загрузка...

Scroll Up