Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский пытается убедить инвесторов, что сможет поддержать программу МВФ - Reuters

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Команда кандидата в президенты Украины и шоумена Владимира Зеленского пригласила на должности советников экс-главу Министерства финансов Украины Александра Данилюка и Айвараса Абромавичуса, который возглавлял Министерство экономики, проводила встречи с лидерами бизнеса, дипломатами и должностными лицами МВФ с целью убедить инвесторов в том, что он в случае победы на выборах сможет поддержать программу МВФ, пишет агентство Reuters.

Зеленский пытается убедить инвесторов, что сможет поддержать программу МВФ - Reuters

По словам Абромавичуса, Зеленский будет лоббировать отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель и изменение системы налогообложения частных предпринимателей

Фото: ЕРА

Кандидат в президенты и шоумен Владимир Зеленский пытается убедить инвесторов в том, что сможет поддерживать программу Международного валютного фонда. Об этом 12 апреля написало агентство Reuters.

Экс-министр экономики Украины Айварас Абромавичус сказал агентству, что Зеленский будет лоббировать отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель и изменение системы налогообложения частных предпринимателей.

По словам Абромавичуса, он также планирует сохранить независимость Национального банка Украины и оставить на должности Якова Смолия, который сейчас возглавляет НБУ.

На вопрос журналистов о том, есть ли у Зеленского разрыв в доверии с инвесторами, Абромавичус ответил, что все в работе. Экс-министр признал, что шоумен – "новичок в политике" и не отвечает на вопросы так, как хотелось бы слышать избирателям.

Однако, по его словам, каждый день Зеленский делает "новые конкретные заявления".

Абромавичус, который в 2014 году "поссорился с Порошенко", утверждает, что Зеленский намерен продолжать сотрудничество с МВФ, потому что "МВФ является якорем реформ" в Украине и "означает макроэкономическую стабильность" в стране, отмечает агентство.

Reuters пишет также о встрече Зеленского с представителями Американской торговой палаты, которая состоялась в марте 2019-го.

Президент этой организации Энди Хандер, комментируя встречу с шоуменом и его командой, сказал, что с действующим президентом Петром Порошенко бизнес-сообщество в значительной мере знает, чего ожидать. В то же время о Зеленском бизнесменам известно "намного меньше", отметил он.

Хандер также сказал, что инвесторы рассматривали программу шоумена, задавали ему конкретные вопросы, и ответы были "довольно расплывчатыми", пишет агентство.

В то же время инвесторам "ясно сказали", что программа МВФ будет продолжаться, несмотря на то, что сделал герой фильма "Слуга народа" с представителями Фонда. В одном из эпизодов сериала нетрезвый вымышленный президент Украины столкнул в бассейн главу МВФ.

Инвесторы, которые говорили с журналистами Reuters, сообщили, что Абромавичус и экс-министр финансов Украины Александр Данилюк консультировали Зеленского. Однако у них остались вопросы относительно связи Зеленского с бизнесменом Игорем Коломойским.

Собеседники агентства отметили, что некоторые представители бизнеса интересуются, может ли шоумен способствовать возвращению Коломойскому "ПриватБанка", национализированного в 2016 году.

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за Зеленского проголосовали 30,24%, за Порошенко – 15,95%. Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Источник

Поделиться