Суббота, Декабрь 7
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский рассказал об ожиданиях от нормандского саммита

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский рассказал об ожиданиях от нормандского саммита

Президент Украины Владимир Зеленский от нормандского саммита 9 декабря ожидает действий со сроками и более развернутых ответов. Об этом он заявил на совместном брифинге с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном. Трансляция велась на Facebook-странице Офиса президента.

“На повестке дня будут те вопросы, которые в коммюнике, но я жду более развернутых ответов. Потому что ответы – это просто слова. Я хочу действий со сроками. Поэтому я не знаю, удастся нам или нет. Первая победа – мы встречаемся”, – сказал президент.

По словам Зеленского, важнейший вопрос, который он планирует поднимать во время нормандской встречи, – это возвращение пленных.

“Я действительно хочу большого обмена всех на всех. Меня интересуют все наши, чтобы они все были дома”, – сказал он.

“Второй вопрос будет посвящен ситуации в сфере безопасности. Если все стороны захотят прекращения огня, так как этого хотим мы, мы сможем добиться серьезного результата по выводу незаконных формирований. Я бы хотел понимать хоть рамки всех этих сроков”, – добавил президент.

Кроме того Зеленский планирует во время встречи “нормандской четверки” поставить вопрос о формате и сроках передачи под контроль Украины российско-украинской границы.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

Парламентские фракции “Батьківщина”, “Голос” и “Европейская солидарность” выступили 3 декабря с совместным заявлением в преддверии нормандского саммита по ситуации на Донбассе о недопущении нарушения национальных интересов Украины.

Среди требований к президенту Украины Владимиру Зеленскому – “никаких компромиссов по поводу унитарного государства и о федерализации; никаких компромиссов по поводу европейского и евроатлантического курса; никаких политических действий, в частности выборов на оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации – вывода российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований, установления контроля за государственной границей; никаких компромиссов насчет деоккупации и возвращения Крыма в Украину; никакого прекращения международных судебных процессов против России”.

Загрузка...

Scroll Up