Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский рассказал, при каких условиях возможны местные выборы на Донбассе

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский рассказал, при каких условиях возможны местные выборы на Донбассе

Проведение местных выборов на Донбассе возможно только по украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ. Об этом ночью 10 октября в Париже заявил президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам нормандского саммита, передает корреспондент издания “ГОРДОН”. 

“Проведение местных выборов в ОРДЛО возможно исключительно в рамках украинского законодательства и стандартов ОБСЕ на основе копенгагенских критериев”, – сказал президент.

Он добавил, что вопрос местных выборов будет обсуждаться на уровне трехсторонней контактной группы в Минске.  

“Варианты проведения этих выборов будут обсуждаться [там]. Думаю, через четыре месяца на встрече [лидеров “Нормандской четверки”] будут какие-то варианты. Это очень сложный [вопрос]. Выборы и граница были самыми сложными вопросами сегодня”, – добавил президент.

9 декабря примерно в 17.00 началась встреча лидеров “Нормандской четверки”. Она продолжалась в течение около восьми часов. В ходе саммита Путин и Зеленский провели свои первые двусторонние переговоры.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

“ГОРДОН” следил за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

Загрузка...

Scroll Up