Пятница, 13 декабря
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский рассказал, сколько на самом деле нужно времени на полное разведение сил на Донбассе

Поделиться в социальных сетях

Зеленский рассказал, сколько на самом деле нужно времени на полное разведение сил на ДонбассеОб этом сообщает NEWSONE.UA.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что  разведение войск по всей линии разграничения может занять от шести до восьми лет. Об этом он сам заявил во время пресс-конференции украинским СМИ после саммита в нормандском формате.

Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Он подчеркнул, что во время встречи в нормандском формате было договорено начать разведение сил еще в трех участках на линии разграничения.

“Все стороны требовали разведения вдоль всей линии разграничения, все стороны. Я пояснил статистику, которая у меня есть, и ту практику, и показал, что мы быстрее позволили, чем та сторона. Но за шесть месяцев мы развели три точки. Поэтому если посчитать 408-409 км контактной линии, то мы будем разводить 20 лет. Меня уже не будет. Поэтому мне кажется, что нам нужно решить проблему конфликта раньше. Если быстрее и большими участками – мы можем развести за шесть или восемь лет”, – сказал Зеленский.

Однако Зеленский отметил, что разведение пойдет в “простых точках”, исходя из интересов мирных жителей.

“То есть не Счастье или Дебальцево, где мы не можем стратегически, политически… Поэтому мы говорили о трех гуманитарных точках: какой-то переход, какой-то мост, чтобы просто помочь людям”, – сказал он.

Президент отметил тот факт, что на встрече присутствовал и начальник Генерального штаба господин Хомчак. Именно ему предстоит подготовить три точки, которые оптимально подходят под это. После этого эти местоположения будут обсуждаться в Минске.

“Мы прописали, что можем до конца марта. Поэтому я и хочу, чтобы это были какие-то простые точки”, – подытожил Зеленский.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что закон об особом статусе Донбасса продлят на год.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский пообещал поднять вопрос деоккупации Крыма на следующей встрече в нормандском формате.

  • Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сказал, что советники лидеров стран-участниц нормандского формата уже подготовили краткий итоговый документ саммита, но могут сделать новый в случае прорыва на переговорах.
  • В ОПУ сообщили, что встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России в нормандском формате состоится в понедельник, 9 декабря 2019 года, в Париже.
  • Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудили подготовку к проведению встречи нормандской четверки.
  • Европейский союз ожидает от президента России Владимира Путина “значимых шагов” на саммите в нормандском формате. 
  • Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным в понедельник, 25 ноября. 
  • Владимир Зеленский заявил, что встреча нормандской четверки поможет разблокировать восстановление украинского суверенитета над оккупированными территориями Донбасса.
  • Спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мартин Сайдик заявил, что Трехсторонняя контактная группа по Донбассу выполнила все задачи перед встречей в нормандском формате.
  • Владимир Зеленский заявил, что если европейские лидеры будут на него давить на саммите в нормандском формате, то он расскажет об этом публично.


Загрузка...

Scroll Up