Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский рассказал, сколько российских военных сконцентрировано у границ Украины

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский рассказал, сколько российских военных сконцентрировано у границ Украины

Вероятность эскалации со стороны вооруженных сил РФ сохранится до сентября, сообщил президент Украины Владимир Зеленский 20 мая во время пресс-конференции, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Что касается вероятности эскалации, она всегда присутствует. Сейчас сложная ситуация. 30–35 тыс. [военных РФ] находится в Крыму, на Донбассе около 35 тыс., включая 3 тыс. российского контингента. И вдоль границы мы тоже видим 47–80 тыс. Количество постоянно меняется: то растет, то уменьшается. Мы видим сейчас очень вялое уменьшение числа военных Российской Федерации. Они отходят медленно. Видим только 3,5 тыс. [вывели] из Крыма. А все остальные пока остаются на месте. Думаю, такое напряжение может продлиться до окончания военных учений, как минимум до сентября”, – сообщил президент.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины заявили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз.

РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хотела расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам “ДНР” и “ЛНР” территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов говорил 14 апреля, что РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявлял 19 апреля, что у украинских границ сконцентрировано около 100 тыс. российских военных. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, не называя точную численность российских сил, отмечал, что “это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года”.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к “западным рубежам” две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней. 

Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но на восточной границе Украины, в Воронежской области, они остались, говорил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко 28 апреля.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up