Вторник, 19 октября
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: Разумков видит свою политическую жизнь. Это его выбор, рабства нет

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский: Разумков видит свою политическую жизнь. Это его выбор, рабства нет
Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков больше не является членом команды партии “Слуга народа”, считает президент Владимир Зеленский. Об этом он заявил 3 октября на пресс-конференции, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Во-первых, это вопрос внутрифракционный. Я в принципе не комментировал эту ситуацию, если вы видели, несмотря на то, что глава Верховной Рады очень много об это говорил – о влиянии, давлении и еще о чем-то, я не знаю. Поэтому я считаю, что это внутрення ситуация фракции “Слуга народа”. Потому что именно господин Разумков как партиец “Слуги народа”, как член этой фракции, этой команды был делегирован на должность спикера”, – сказал он.

По словам Зеленского, у партии есть “миллион вопросов” к Разумкову “не как к главе Верховной Рады, а как к человеку, который был делегирован как член этой команды”.

“Мы все понимаем, что сегодня он не является членом этой команды, он об этом говорить достаточно открыто. Несмотря на открытые разговоры, есть и закрытый формат разных разговоров с ним. Мы понимаем, что он хочет быть не просто субъетом, но сторонится уже своих однопартийцев. Почему? Потому что партия “Слуга народа”, как и любая партия, попадающая в Верховную Раду, сначала имеет один рейтинг, потом этот рейтинг меняется. Он видит свою личную политическую жизнь, это его выбор, рабства нет. Но нужно решить: если у тебя свой путь и ты решил идти по своему пути – это твой выбор, это нормально, но ты должен [понять], что ты наедине на этом пути… И если ты не поддерживаешь, например, санкции против [нардепа от “Оппозиционной платформы – За жизнь”] Медведчука и таких примеров много”, – сказал президент.

Он отметил, что в Совет нацбезопасности и обороны входят “совершенно разные люди” и они поддержали санкции.

“Если все это делают, поддерживают, а ты не делаешь, ты делаешь свой путь. И так же закон об олигархах. Мне кажется, сама партия не может себе позволить – как это, такой закон не подписывать, не поддерживать, не голосовать”, – сказал президент.

По его словам, это обсуждалось на заседании фракции “Слуга народа” в Трускавце 2 октября.

“Мне кажется, самая главная проблема – то, что Дмитрий Александрович вытягул это на официальную платформу и в первую очередь должен был говорить именно с партией, а потом уже выходить в публичную плоскость. Думаю, это достаточно обидно звучит для команды, которую он не считает своей. Но это достаточно внутренний процесс”, – заявил он.

Контекст:

Разумков стал спикером Рады 29 августа 2019 года. С мая по декабрь 2019 года он был главой пропрезидентской партии “Слуга народа”, прошел в Раду под первым номером ее избирательного списка. До участия в парламентских выборах был политтехнологом, занимался бизнесом.

У фракции “Слуга народа” и Разумкова есть разногласия относительно закона об олигархах. Спикер, вопреки решению фракции, направил законопроект на экспертизу в Венецианскую комиссию до его рассмотрения во втором чтении.

В Офисе президента сложившуюся ситуацию назвали “мировоззренческим конфликтом” и не исключили, что в него вмешается Зеленский. Во фракции конфликт с Разумковым назвали “сложной производственной ситуацией” и допустили возможность отставки спикера Рады.

“Украинская правда” со ссылкой на источники сообщила, что 16 сентября глава парламентской фракции “Слуги народа” Давид Арахамия во время футбольного матча в Киеве договаривался о голосах за отставку Разумкова с бизнесменом Игорем Коломойским. 17 сентября Арахамия опроверг эту информацию.

30 сентября он обратился к Разумкову от имени фракции “Слуга народа” с просьбой выдать подписные листы для сбора подписей об отзыве главы парламента. Листы по этому обращению подготовили, пресс-секретарь Разумкова сообщила, что их можно забрать в аппарате Рады. Арахамия подал еще одно такое же обращение, но уже от себя лично.

В результате конфликта в “Слуге народа” решили не приглашать Разумкова на выездное заседание фракции в Трускавце.

2 октября нардеп от “Слуги народа” Алексей Устенко сообщил, что его фракция собрала не менее 160 подписей из необходимых 150 для инициирования отзыва Разумкова с должности спикера Рады. Процедуру отзыва планируют начать 4 октября. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry