Вторник, Октябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский считает, что владельцами украинских СМИ должны быть граждане Украины

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский считает, что владельцами украинских СМИ должны быть граждане Украины

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что украинские средства массовой информации должны принадлежать исключительно гражданам Украины. Об этом он сказал во время пресс-марафона 10 октября, отвечая на вопрос журналиста НВ Ивана Верстюка, передает корреспондент “ГОРДОН”.

Журнал НВ, сайт nv.ua и “Радио НВ” входят в издательский дом “Медиа-ДК”. Инвестором “Медиа-ДК” выступает инвесткомпания Dragon Capital, которая принадлежит гражданину Чехии Томашу Фиале.

“Я всегда говорю о СМИ, что они должны быть независимыми и украинскими. Вот сейчас мы говорим о земельной реформе, и все говорят: “Смотрите, это же наша земля. Украинская земля. Поэтому собственниками должны быть украинцы”. Я тут согласен на все 100%. И это нужно менять в законе. Дальше все говорят: “А если землей владеют юрлица, их бенефициарами тоже должны быть только украинцы”. А вы не думаете, что собственниками независимых СМИ должны быть украинские граждане?”, – сказал Зеленский.

“Мне кажется пусть медиа владеют граждане ЕС, чем коррумпированные олигархи”, – отметил Верстюк.

“То есть вы считаете, что в принципе правильно, если граждане других стран владеют нашими независимыми средствами массовой информации?”, – спросил президент.

“Медиа – это бизнес. Иностранные инвестиции здесь тоже нужны”, – ответил журналист.

По словам Зеленского, иностранным инвесторам украинских СМИ стоит сменить свой паспорт.

“Могут быть иностранцы – приезжайте, например, меняйте паспорт. Тогда вы защищаете интересы Украины, особенно в вопросе информационной независимости”, – заявил глава государства.

Он также указал, что Dragon Capital скупала активы после бегства экс-президента Украины Виктора Януковича. 

На эти обвинения отреагировал сам Фиала, написав письмо, которое было опубликовано на Facebook-странице Dragon Capital.

https://www.facebook.com/DragonCapitalUkraine/posts/3016313071716887

“Вы уже третий президент, которому не нравится моя публичная позиция, а также позиция НВ, на редакционную политику которого я не влияю и не собираюсь влиять. Ваши предшественники также хотели слышать только положительные комментарии в свою сторону и плохо относились к конструктивному фидбеку от бизнеса. Они не желали видеть недостатки работы своей команды и слышать об этом. К чему это привело, мы видели: один уехал из страны, второй с треском проиграл выборы”, – сказано в письме.

Фиала отметил, что ни в Украине, ни в странах Европейского Союза нет ограничений на владение медиа, но подобная практика есть в РФ.

“Такое ограничение есть в России, [президент РФ Владимир] Путин ввел его в 2016 году и заставил таким образом, например, Financial Times и Wall Street Journal продать свои доли в “Ведомостях” местным инвесторам. В результате этого запрета ресурс потерял независимость, качество материалов и читателей. Если Вы решите, что Украине стоит последовать этому примеру, то я не буду продавать НВ украинским олигархам за деньги, украденные из бюджета, а отдам коллективу, чтобы НВ осталось таким же независимым и качественным, как сейчас”, – добавил он.

“И второй момент – деятельность компании. Вы сказали, что создана мной с нуля в 2000 году компания Dragon Capital, основной деятельностью которой является создание позитивного имиджа Украины и украинских предприятий за рубежом, а также привлечение иностранных инвестиций для развития страны, состоит из активов, приобретенных после бегства Януковича. Смею Вас заверить, что это неправда, и ни один актив мы не приобрели у Януковича или его окружения”, – подчеркнул Фиала.

Главный редактор медиагруппы Виталий Сыч в Facebook также прокомментировал слова президента.

https://www.facebook.com/sych.vitaly/posts/2560477050675232

“Зеленский сказал, что НВ владеет чех Томаш Фиала, и допустил, что нужно запретить иностранцам владеть медиа в Украине. То есть [бизнесмену Ринату] Ахметову, [нардепу Сергею] Левочкину и [бизнесмену Игорю] Коломойскому можно, а Newsweek, Forbes и Фиале нельзя”, – написал он.

По словам Сыча, запретив иностранцам владеть медиа, “Украина станет в один ряд с Россией”.

“Я понимаю, что неприятно читать и слушать о себе критику. Но это неотъемлемая часть работы президента в любой демократической стране. Во многом благодаря свободе слова и нещадной критике предыдущего президента Петра Порошенко и его окружения – в том числе и нами – Зеленский собственно и стал президентом с результатом в 73%. Победил он и благодаря тому, что полгода со своим сериалом не сходил с экранов телеканала 1+1, которым владеет бизнесмен Игорь Коломойский. Президент интересовался, какой паспорт/паспорта у Коломойского? (ранее сам Коломойский заявлял, что у него три гражданства – Украины, Израиля и Кипра. – “ГОРДОН”)”, – сообщил Сыч.

Загрузка...

Scroll Up