Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский сделал важное заявление по Донбассу и рассказал о формуле Штайнмайера: видео обращения

Поделиться в социальных сетях

Зеленский сделал важное заявление по Донбассу и рассказал о формуле Штайнмайера: видео обращенияОб этом сообщает NEWSONE.UA.

Президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление об особом статусе Донбасса.

Видеообращение было опубликовано пресс-службой Офиса президента.

По словам главы государства, новый закон об особом статусе Донбасса будет учитывать “красные линии” и общественное мнение. Зеленский подчеркнул, что формула Штайнмайера является возможностью провести встречу нормандского формата. 

Он заявил, что такой шаг никоим образом не предполагает “сдачу Донбасса” и признание Крыма неукраинским.

“Я уважаю конституционное право каждого гражданина Украины на протест. Я слышу вас, и поверьте: я никогда не сдам Украину”, – добавил он.

Он обратился с просьбой ко всем гражданам не поддаваться на манипуляции. Он отметил, что эти люди хотят использовать ситуацию в свою пользу.

“Они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность ограбления, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности. Этого не будет. Все будет Украина”, – рассказал президент.

Зеленский отметил, новый закон “об особом статусе Донбасса” будет рассматриваться и приниматься в публичном обсуждении со всем украинским обществом.

“Будет ли там (на встрече в “нормандском формате” – ред.) подписываться новый закон об особом статусе? Нет. Этот закон действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон. Будем ли мы его сами разрабатывать и быстро принимать? Нет. Мы напишем его вместе – в сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским обществом, не пересекая ни одной красной линии. Следовательно, никакой капитуляции. Никакой сдачи национальных интересов Украины. Никаких “договорняков” и глобальных шагов без согласия народа Украины. Лишь возвращение людей и наших территорий. Возвращение пленных и возвращение мира. Впереди у нас долгий и сложный путь к решению этой проблемы, и мы должны пройти его вместе. И здесь нужно единство. Я уважаю конституционное право каждого гражданина Украины на протест, я слышу вас и поверьте, я никогда не сдам Украину. В то же время я очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации. И не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц – они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность грабежа, избежать уголовной ответственности. Этого не будет. Слава Украине!”, – подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, министерство иностранных дел Франции поприветствовало согласование формулы Штайнмайера.


Загрузка...

Scroll Up