Среда, 16 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: Сегодня Украина ближе к получению плана действий по членству в НАТО, чем когда-либо

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский: Сегодня Украина ближе к получению плана действий по членству в НАТО, чем когда-либо Зеленский: Сегодня Украина ближе к получению плана действий по членству в НАТО, чем когда-либо

Президент Владимир Зеленский считает, что на данный момент Украина находится все ближе к тому, чтобы получить план действий по членству в НАТО. Об этом Зеленский заявил 14 июня в интервью трем агентствам: Reuters, Associated Press и Agence France-Presse.

Глава государства отметил, что возможное получение для Украины плана действий по вступлению в НАТО – это не просто его слова, а “констатация факта”.

“Я считаю, что в последний год Запад немного укрепил свои позиции относительно поддержки Украины. У всех есть собственные интересы. Когда война в Украине, то все поддерживают, все (говорят. – ред.) о цивилизации, о демократии”, – сказал президент.

Отвечая на вопрос журналиста, не ощущает ли президент “зраду” в затянувшемся вопросе членства Украины в НАТО, Зеленский рассказал, что такая проблема есть и с вступлением страны в Евросоюз.

“Украина уже столько лет говорит о стремлении в ЕС, а сам Евросоюз, мне кажется, не знает, как закрыться, чтобы прямо не отвечать Украине. Не все страны, у нас много друзей. Страны Балтии, Польша открыто говорят, что готовы уже завтра поддержать наше вступление в ЕС”, – сказал президент.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики “внеблоковости”. В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО. 

Также участники саммита выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, Грузии и Молдовы, заявили о непризнании аннексии Крыма Россией. Альянс призвал Россию отменить включение США и Чешской Республики в список недружественных стран, отказаться от наращивания войск у границы Украины и прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря. 

Отдельно Столтенберг подчеркнул, что Россия не сможет ветировать решение о вступлении Украины в НАТО.

Президент США Джо Байден также заявил, что российская агрессия не станет препятствием для вступления Украины в НАТО. В то же время на вопрос, получит ли Украина ПДЧ, он сказал, что “это еще предстоит увидеть”, и сначала Украина должна искоренить коррупцию.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up