Среда, 23 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский сказал, активирует ли Украина в случае вступления в НАТО пятую статью Североатлантического договора

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский сказал, активирует ли Украина в случае вступления в НАТО пятую статью Североатлантического договора

Вопрос активации пятой статьи Североатлантического договора для защиты своих территорий в случае членства Украины в НАТО будет решаться в процессе переговоров, заявил президент Украины Владимир Зеленский в опубликованном 31 мая интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, текст опубликовал 1 июня Офис президента.

“Я думаю, что это вопрос переговоров. Украина не хочет воевать. А если, извините, все страны НАТО боятся, что когда-нибудь на какую-то страну – члена НАТО – кто-то нападает, если они боятся, что придется защищать, тогда есть вопрос в целом к этой конструкции. Если это так, то зачем тогда эта конструкция, которая боится защитить страну, являющуюся членом того или иного союза? Тогда в чем ее ценность?” – отметил Зеленский.

Он также выразил сомнения в “мощи и силе” НАТО, если часть членов Альянса “в хороших отношениях с Россией” и не хотят присоединения к НАТО Украины.

“Я считаю, что это хрупкость этой конструкции. И проведите параллель с Европейским союзом, где эта хрупкость уже показала результаты. Великобритания вышла из ЕС. ЕС без Великобритании стал крепче? Точно нет. Это уже не “арочная” конструкция, являющаяся самой прочной в мире. Это конструкция, которая сыплется”, – считает Зеленский.

Ст. 5 Североатлантического договора гласит, что вооруженное нападение на одну или нескольких членов НАТО будет рассматриваться как нападение на весь Альянс, и другие его участники окажут военную помощь, включая применение вооруженных сил “с целью восстановления и последующего сохранения безопасности”.

Членами НАТО являются 30 государств.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики “внеблоковости”. В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля того же года.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up