Суббота, 24 июля
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский сказал Джонсону, что Киев сделал все для получения ПДЧ: Пришло время поддержать Украину конкретными решениями

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский сказал Джонсону, что Киев сделал все для получения ПДЧ: Пришло время поддержать Украину конкретными решениямиЗеленский сказал Джонсону, что Киев сделал все для получения ПДЧ: Пришло время поддержать Украину конкретными решениями

Для Украины важно четкое понимание перспективы членства страны в Североатлантическом альянсе. На этом в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном 14 июня отметил президент Украины Владимир Зеленский, сообщил пресс-центр Офиса президента (ОПУ).

Отмечается, что разговор Зеленского и Джонсона состоялся после саммита стран G7 и накануне саммита НАТО в понедельник утром.

По словам главы государства, Украина “идет по пути реформ в условиях сложных вызовов в сфере безопасности”.

“Мы сделали все, что нужно для получения плана действий по членству (ПДЧ) [в НАТО]. Пришло время, чтобы наши партнеры и союзники поддержали Украину конкретными действиями и решениями”, – подчеркнул Зеленский.

Он рассказал Джонсону о ситуации с безопасностью на Донбассе и у границ Украины. По словам Зеленского, полного отвода войск РФ не произошло, риск военной эскалации остается высоким.

В свою очередь Джонсон в разговоре с Зеленским отметил, что “выразит свою обеспокоенность” этим вопросом на саммите НАТО 14 июня, сообщила пресс-служба правительства Соединенного Королевства. Союзники по НАТО несут ответственность за поддержку обороны Украины, добавил премьер-министр Великобритании.

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщал, что Украина должна была получить ПДЧ в НАТО еще в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте, но союзники Соединенных Штатов по Альянсу опасались создания “автоматизма в направлении к членству”.

В декларации Бухарестского саммита НАТО говорится, что Альянс приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии. Страны – члены Альянса договорились, что оба государства станут членами НАТО. Принимать решение о ПДЧ для Украины и Грузии уполномочены министры иностранных дел стран – членов Североатлантического союза. “ПДЧ будет следующим шагом для Украины и Грузии на их пути к членству. Сегодня мы четко заявляем, что мы поддерживаем заявки этих стран относительно ПДЧ”, – отмечается в документе.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики “внеблоковости”. В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

Саммит НАТО проходит 14 июня в Брюсселе. Как отмечали в ОПУ, Зеленский в разговоре с президентом США Джо Байденом 7 июня предложил перейти от деклараций к пошаговому плану вступления Украины в НАТО.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг в разговоре с Зеленским 10 июня обсудил саммит НАТО. Как сообщала пресс-служба Альянса, Столтенберг подтвердил “полную поддержку НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины”.

Ожидается, что на саммите Альянса его лидеры сделают заявление, в котором подтвердят политику “открытых дверей” для Украины и Грузии. Но консенсуса о предоставлении Украине ПДЧ пока нет, говорил 7 июня заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up