Пятница, 13 декабря
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский собрал церковников и получил от них благословение перед нормандским форматом

Поделиться в социальных сетях

Зеленский собрал церковников и получил от них благословение перед нормандским форматомОб этом сообщает NEWSONE.UA.

Президент Владимир Зеленский в четверг, 4 декабря, встретился с представителями церквей и религиозных организаций Украины. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Зеленский поблагодарил присутствующих за совместное обращение иерархов к жителям временно оккупированных территорий, а также за их работу для украинцев. Затем он призвал поддержать мирные инициативы украинской стороны.

Он отметил, что спустя три года появилась возможность начать диалог в нормандском формате.

Глава государства подчеркнул, что ему важно услышать советы.

“Тогда буду чувствовать, что все мы вместе”, – сказал он.

Представители церквей и религиозных организаций заверили, что молятся за мир в Украине, и пожелали президенту силы на переговорах в нормандском формата.

Отмечается, что глава Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Онуфрий поддержал мирные инициативы Зеленского.

“То, что вы начали эту миссию миротворчества, – мы вам за это благодарны и понимаем, что это сложный процесс”, – подчеркнул он.

Как сообщал NEWSONE ранее, президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудили подготовку к проведению встречи нормандской четверки.

  • Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сказал, что советники лидеров стран-участниц нормандского формата уже подготовили краткий итоговый документ саммита, но могут сделать новый в случае прорыва на переговорах.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о начале разведения войск в Золотом и Петровском.
  • Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины Мартин Сайдик заявил, что ТКГ договорилась о разведении сил в Золотом и Петровском с 7 октября.
  • В России подтвердили подобные договоренности.
  • Министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил, что разведение сил на востоке Украины отложили из-за нарушения перемирия. 
  • Андрей Загороднюк побывал в Золотом и заявил, что местное население готово к разведению войск.
  • Национальная полиция направила дополнительные силы в Золотое Луганской области.
  • Также штаб операции Объединенных сил заявил, что националисты, с которыми общался украинский президент Владимир Зеленский не состоят на военной службе в Вооруженных силах Украины.
  • Пресс-служба президента Владимира Зеленского опубликовала видео о его поездке в Золотое на линии соприкосновения.
  • В Мариуполе глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко заявил о том, что 29 октября началось разведение военных сил в Золотом. 
  • Штаб операции Объединенных сил подтвердил начало разведения войск на Донбассе.
  • Также президент Владимир Зеленский прокомментировал старт процесса отвода войск в Золотом Луганской области.
  • В ОПУ сообщили, что встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России в нормандском формате состоится в понедельник, 9 декабря 2019 года, в Париже.

 

 


Загрузка...

Scroll Up