Воскресенье, Август 18
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: Совместными действиями Украины и Турции мы изменим ситуацию в Черноморском регионе и в Крыму

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский: Совместными действиями Украины и Турции мы изменим ситуацию в Черноморском регионе и в Крыму

Турция не признала и никогда не признает незаконной аннексии Крыма. Об этом 7 августа заявил президент Турции Реджеп Эрдоган на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Анкаре. Брифинг транслировал телеканал “Наш”.

“Для нас и впредь будет приоритетом продолжение присутствия наших соотечественников на их исторической родине в Крыму, сохранение их идентичности и культуры, гарантирование их основных прав и свобод”, – подчеркнул турецкий президент.

Зеленский в ответном слове поблагодарил Эрдогана за то, что у того “есть мужество называть вещи своими именами, в частности, оккупацию Крыма Россией”.

“Уверен, что совместными действиями Украины и Турции мы изменим ситуацию в Черноморском регионе и Крыму в свою сторону”, – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что проинформировал турецкого коллегу о милитаризации Крыма, продолжающихся нарушениях прав человека и преследованиях крымскотатарского народа на оккупированном полуострове.

“Мы вместе обязательно найдем путь, который заставит Россию уважать международное право, вернуть мир и стабильность в регион, защитить права и свободы крымских татар, освободить политзаключенных”, – заявил Зеленский.

Он добавил, что во время переговоров с Эрдоганом поднимал вопрос безопасного судоходства в Черном и Азовском морях.

7–8 августа Зеленский совершает визит в Турцию. По данным его пресс-службы, помимо переговоров с Эрдоганом, он встретится со вселенским патриархом Варфоломеем и с представителями украинской и крымскотатарской общин.

Загрузка...

Scroll Up