Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: Стратегический курс Украины на вступление в НАТО остается нашим неизменным внешнеполитическим приоритетом

Поделиться в социальных сетях

Украина должна сосредоточиться на внутренних реформах, которые приблизят страну к соответствию стандартам НАТО. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский.

Зеленский: Стратегический курс Украины на вступление в НАТО остается нашим неизменным внешнеполитическим приоритетом

Зеленский встретился со Столтенбергом в штаб-квартире НАТО

Фото: EPA

Внешнеполитическим приоритетом Украины остается курс на вступление в Европейский союз и НАТО, на этом пути должны быть задействованы как существующие, так и новые механизмы. Об этом на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в брюссельской штаб-квартире Альянса заявил президент Украины Владимир Зеленский. Пресс-конференцию транслировал “5 канал”.

“Стратегический курс Украины на получение полноправного членства в ЕС и НАТО закреплен в Конституции Украины и остается нашим неизменным внешнеполитическим приоритетом. Движение Украины к высоким европейским стандартам жизни и безопасности является требованием украинского общества, это является целью всех наших реформ”, – сказал Зеленский.

Он отметил, что хочет дать новый импульс отношениям Украины с Альянсом, восстановить регулярный диалог в рамках комиссии Украина – НАТО на уровне глав государств и правительств, министров обороны и иностранных дел.

“Нам нужны все существующие механизмы, которые помогут нам на пути интеграции, а также другие, которые союзники будут готовы нам предложить. Но сейчас мы должны сфокусироваться на нашей первоочередной задаче – осуществлении внутренних реформ, которые будут приближать нашу страну к стандартам НАТО”, – отметил Зеленский.

7 февраля украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

Венгрия блокирует заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне, заявляя, что готова противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в украинский закон об образовании не будут внесены изменения. В феврале в НАТО выразили поддержку позиции Будапешта.

Зеленский совершает первый зарубежный визит. 4 июня он встретился со Столтенбергом и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, также пройдут его переговоры с президентом Европейского совета Дональдом Туском, еврокомиссаром по вопросам евро, социального диалога, финансовой стабильности и финансовых услуг Валдисом Домбровскисом и президентом Польши Анджеем Дудой.

Источник

Загрузка...
Scroll Up