Вторник, 19 января
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский внес в Раду законопроект о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский внес в Раду законопроект о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование

27 ноября президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №4434 “о восстановлении ответственности за декларирование недостоверной информации”.

Согласно карточке законопроекта на сайте парламента, документ передан на рассмотрение руководства Верховной Рады.

Проект закона предполагает (.doc) внесение изменений в Уголовный кодекс Украины и в Кодекс Украины об административных нарушениях.

В пояснительной записке к законопроекту сказано (.doc), что документ подготовлен в связи с решением Конституционного Суда Украины (КСУ) от 27 октября. Тогда суд счел неконституционной уголовную ответственность за недостоверное правонарушение.

“Во исполнение указанного решения Конституционного Суда Украины законопроектом предлагается ст. 366¹ Уголовного кодекса Украины исключить, при этом дополнить его новой статьей 366² “Декларирование недостоверной информации”, установив, что декларирование недостоверной информации является уголовным правонарушением, если сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму более 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на день подачи декларации”, – говорится в записке.

“Бабель” отмечает, что порог наступления уголовной ответственности планируют повысить в два раза, до более чем 1,1 млн грн.

КСУ 27 октября отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщало, что по состоянию на 27 октября у них в работе находилось 110 уголовных производств, в рамках которых детективы расследовали около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронные декларации. По семи фактам уже сообщили о подозрении, 34 дела направили в суд. В отношении 13 лиц уже есть решение суда. Из-за решения КСУ все эти дела должны быть закрыты.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up