Четверг, Июль 18
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский внес в Раду законопроект о возобновлении уголовной ответственности за незаконное обогащение

Поделиться в социальных сетях
  • 233
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона, который предусматривает возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение и вводит новый механизм конфискации незаконных активов должностных лиц – по решению суда в гражданском порядке без обвинительного приговора.

Зеленский внес в Раду законопроект о возобновлении уголовной ответственности за незаконное обогащение

Статью об ответственности за незаконное обогащение Конституционный Суд Украины отменил 26 февраля 2019 года

Фото: ccu.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, предусматривающий возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Проект закона №10358 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных выполнять функции государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов” зарегистрирован на сайте парламента 3 мая.

Текст документа еще не опубликован. На сайте президента говорится, что законопроект разработан совместно с национальными и иностранными экспертами. Президент предлагает ввести новый механизм конфискации незаконных активов должностных лиц – по решению суда в гражданском порядке без обвинительного приговора.

Кроме того, законопроект возвращает норму об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

“В случае обнаружения необоснованных активов на сумму более 900 тыс. грн ответственности не смогут избежать и топ-чиновники, которые незаконно обогащались раньше, и те, кто решится на это в будущем. Таким образом, наработанные ранее материалы о незаконном обогащении могут быть использованы антикоррупционными органами для исков о взыскании в доход государства незаконно нажитых активов”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что незаконно полученные активы будут взимать в доход государства по искам Национального антикоррупционного бюро, согласованным с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Согласно проекту закона, дела о незаконном обогащении предлагают отнести к юрисдикции Высшего антикоррупционного суда.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

После этого в парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов об ответственности за незаконное обогащение: №10103 авторства лидера парламентской фракции “Батьківщина” Юлии Тимошенко, №10110, который внес президент Украины Петр Порошенко, и более десятка альтернативных.

28 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала перечень из 65 уголовных производств, закрытых из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк говорил, что законопроект президента Украины Владимира Зеленского об ответственности за незаконное обогащение будет внесен в парламент 31 мая.

Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук сообщил, что документ будет внесен сегодня, и выразил надежду на сотрудничество с депутатами в этом вопросе.

Источник

Загрузка...
Scroll Up