Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект “О коренных народах Украины”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект "О коренных народах Украины"

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект №5506 “О коренных народах Украины”. Об этом 18 мая сообщает сайт Офиса президента.

По данным пресс-службы главы государства, документ определяет права коренных народов Украины и особенности их реализации в целях содействия консолидации и развитию украинской нации, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности таких народов.

Зеленский в своем обращении по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа отметил, что утвержденная им в марте этого года Стратегия деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Крыма и Севастополя в качестве приоритета определяет восстановление и обеспечение прав крымских татар как коренного народа.

“Сегодня я вношу на рассмотрение парламента неотложный законопроект о коренных народах. Уверен, что в сжатые сроки депутаты рассмотрят и закрепят статус коренных народов Украины, в частности крымских татар, и наконец сделают то, что откладывали 30 лет восемь созывов Верховной Рады и все предыдущие президенты”, – сказал Зеленский.

Сегодня, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, Зеленский заявил, что Украина делает все, чтобы вернуть оккупированный Россией Крым.

11 мая 1944 года глава СССР Иосиф Сталин подписал постановление о выселении всех крымских татар с территории Крыма. Обоснование депортации было подготовлено в отдельной докладной записке наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии. Большая часть крымских татар была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым они начали после 1990 года.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом и установила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В 2017 году Всемирный конгресс крымских татар направил обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, оккупационные власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up